Дагестан испытывает острый дефицит диагностического оборудования

Махачкала, 22 июня 2007, 19:34 — REGNUM  22 июня в Махачкале состоялось заседание совета при президенте Республики Дагестан по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Дагестана, совещание было посвящено обсуждению реализации приоритетного национального проекта "Здоровье и демографическая политика" на территории Республики Дагестан.

Как заявил, выступая с докладом, министр здравоохранения Дагестана Ильяс Мамаев, в рамках нацпроекта в 2007 году повысили квалификацию 236 участковых врача. На 1 июня 2007 года для республики выделено 238 тысяч доз вакцины для проведения первичной вакцинации взрослого населения по предотвращению заболеваемости гепатитом В. 26 апреля 2007 года получено 5000 доз инактивированной полиомиелитной вакцины, для вакцинации 1666 детей. Вакцина распределена по территориям и первую вакцинацию получили 1263 детей.

Для обеспечения населения высокотехнологичной медицинской помощью в Минздравсоцразвития России направлена в ноябре 2006 года заявка о потребностях республики в диагностическом оборудовании на сумму 405,485 млн рублей (169 комплектов лабораторного оборудования, 72 рентгенологического оборудования, 86 УЗИ-аппаратов, 227 ЭКГ-аппаратов, 194 эндоскопического оборудования, 40 эхографического оборудования). Из всего вышеперечисленного на сегодняшний день получено семь единиц эхографического оборудования.

По словам министра, с начала текущего года Республиканским фондом обязательного медицинского страхования "Дагестан" на осуществление денежных доплат участковым врачам-терапевтам, участковым врачам-педиатрам, врачам общей практики и работающим с ними участковым медсестрам направлено 132,8 млн рублей. Средняя заработная плата врачей скорой помощи в среднем составила 13401 рублей, средних медицинских работников - 8434 рубля (по сравнению с 2005 годом заработная плата работников скорой помощи выросла в 1,9 раза).

Средняя заработная плата фельдшеров и медсестер фельдшерско-акушерских пунктов составила за 5 месяцев 2007 года 7410 руб. (выросла по сравнению с 2005 годом в 2,2 раза).

В рамках проекта осуществляются сопровождение, консультация и ежемесячное обновление программного комплекса: прием, обработка, контроль и объединение информации от лечебно-профилактических учреждений на региональном уровне. Дополнительно разработана программа контроля и анализа ошибок по регистру медработников.

Внедрены "Автоматизированная информационная система мониторинга медицинских изделий" и "Автоматизированная информационная система контроля поставки и использования диагностического оборудования и санитарного автотранспорта" в целях учета поступающего оборудования и санитарного автотранспорта и оперативного контроля их использования. Подводя итоги обсуждения, президент Республики Дагестан Муху Алиев, отметил, что этот национальный проект имеет наиболее важное значения для населения республики. "Из доклада министра видно, что в последние годы в республике снизилась смертность в младенческом возрасте и материнская смертность, а также увеличилось рождаемость, - сказал президент Дагестана. - Однако если сравнить эти цифры с другими регионами России, то мы находимся на задних позициях. Разве что за исключением рождаемости. Поэтому необходима четкая концепция реализации данного нацпроекта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.