Заместитель госсекретаря США указал на опасность иранского ракетного удара "даже по России"

Баку, 22 июня 2007, 19:00 — REGNUM  Предложение Владимира Путина о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС в Азербайджане - положительный сигнал о том, что Россия действительно хочет сотрудничать с США в области противоракетной обороны. Об этом в интервью Русской службе "Голоса Америки" заявил помощник заместителя госсекретаря США, американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза, добавив, что "хочется верить, что мы все осознаем настоящую опасность иранского ракетного удара по Европе и даже, возможно, России".

По его словам, администрация Буша была удивлена предложением Путина. "Мы бы никогда не стали обсуждать его без предварительных консультаций с Баку. Я консультировался по предложению Путина с коллегами в Азербайджане, и я увидел, что они были так же, как и мы, удивлены инициативой российского президента", - заметил Брайза. При этом он добавил, что Штаты могут только приветствовать готовность Баку обстоятельно обсудить это предложение. "США, Азербайджан, да и сама Россия должны тщательно обсудить, что на практике означало бы смелое предложение Путина", - заключил он.

Речь идет о предложении Владимира Путина к США совместно использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане, вместо намерения Штатов разместить ПРО в Европе. Напомним, что Габалинская РЛС в настоящий период арендуется Россией. Недавно, выступая на саммит G8 в Хайлигендамме, президент России Владимир Путин заявил о готовности российской стороны использовать станцию совместно с США. Данная инициатива Путина была с воодушевлением принята официальными лицами Баку. В частности, МИД Азербайджана заявил о готовности вести двух- и трехсторонние переговоры вокруг данной перспективы. Иран также заявил, что не рассматривает данное предложение Москвы как враждебное. 21 июня министрами обороны России и Азербайджана в Москве был подписан протокол "О статусе уполномоченных представителей по исполнению международного соглашения по Габалинской РЛС". Официальными уполномоченными по "Дарьялу" назначены заместитель командующего Космическими войсками России генерал-лейтенант Анатолий Шишкин и командующий войсками ПВО и ВВС Азербайджана генерал-лейтенант Раил Рзаев. 1-2 июля в штате Мэн США должна состояться встреча Владимира Путина и Джорджа Буша, в ходе которой также будет затронута тема Габалинской РЛС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail