Мэтью Брайза: Стороны нагорно-карабахского конфликта близки к соглашению

Баку, 22 июня 2007, 18:55 — REGNUM  Стороны нагорно-карабахского конфликта близки к соглашению, и сопредседатели МГ ОБСЕ надеются, что процесс переговоров возобновится уже осенью текущего года. Об этом в интервью Русской службе "Голоса Америки" заявил американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза.

По его словам, сопредседатели были немного расстроены отсутствием значительного прогресса в ходе переговоров глав государств Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге, но, тем не менее, процесс продолжается, и посредники надеются, что президенты через несколько месяцев вновь встретятся.

Комментируя заявления о том, что статус-кво в зоне нагорно-карабахского конфликта может сохраняться долгие годы, поскольку в регионе существует баланс сил и нет острой необходимости в компромиссах, Брайза заметил, что будет ли разрешен этот вопрос, или статус Карабаха так и не будет определен, сказать сложно. "Мы ведем переговоры уже без малого два года о принципах, предложенных Минской группой. Эти принципы помогут окончательно установить статус Нагорного Карабаха путем всенародного референдума, который будет проходить на фоне других значительных событий - передислокации армянских войск с территории вокруг Нагорного Карабаха, установлении коридора между Нагорным Карабахом и Арменией, а также размещении в регионе международных миротворческих войск", - заявил Брайза, заметив, что сложно предсказать "как проголосует сам Нагорный Карабах".

Говоря о возможности участия Нагорного Карабаха в процессе переговоров, американский сопредседатель напомнил, что в настоящее время проводятся переговоры между Арменией и Азербайджаном, однако в прошлом Нагорный Карабах принимал участие в процессе, "и, возможно, примет участие и в будущем". "В настоящий момент лидерам Армении и Азербайджана нужно найти способ вдохнуть новую жизнь в процесс, который уже принес свои плоды", - заметил Брайза.

Отвечая на вопрос о том, не замедлят ли ход переговоров электоральные процессы в Армении, Азербайджане, США и России, Брайза заметил, что не считает, что выборы могут помешать. "Выборы проходят каждые два-три месяца. Перед недавними парламентскими выборами в Армении мы беспокоились, не свернется ли на время избирательной кампании весь переговорный процесс. Этого не произошло. А сейчас мы ждем президентских выборов в Армении. Конечно, каждая предвыборная кампания сужает поле политического маневра, однако нет поводов думать, что предстоящие президентские выборы в Армении положат конец процессу", - заявил американский сопредседатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail