European Investment Bank подписал с Грузией рамочное соглашение о сотрудничестве

Тбилиси, 22 Июня 2007, 18:43 — REGNUM  Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank - финансовое учреждение Евросоюза) и правительство Грузии по инициативе Еврокомиссии оформили рамочное соглашение о сотрудничестве. Документ подписан в Тбилиси министром финансов Грузии Алекси Алексишвили и вице-президентом EIB Торстеном Герсфельтом.

Как отметили в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Министерстве финансов Грузии, соглашение с EIB будет содействовать привлечению в страну новых инвестиций, улучшению производственного и инвестиционного климата, вложению дополнительных финансовых средств в энергетику, дорожную и транспортную инфраструктуры и, в конечном итоге, осуществлению приоритетов Стратегии Европейской политики соседства. Для Грузии, которая начала реализацию Плана действий стратегии с ноября 2006 года, особенно важно подключение к этому процессу такого авторитетного и сильного финансового института, как EIB, что, в первую очередь, явится дополнительным стимулом и шагом вперед в ходе интеграции Грузии в Евросоюз, - отметили в министерстве.

По информации ведомства, мандат EIB в рамках Европейской политики предусматривает выделение для стран Восточной Европы и Южного Кавказа в совокупности 3,7 млрд. евро. Соответственно, ежегодные ассигнования, выделяемые банком этим странам, начиная с 2007 года, составят 400-600 млн. евро, причем без лимита средств для той или иной страны. Одним из приоритетов для банка является содействие развитию "трансевропейской сети"; в рамках этой программы EIB готов профинансировать в Грузии инфраструктурные проекты, - отметили в министерстве, заметив, что EIB на принципах софинансирования сотрудничает с EBRD, что еще более укрепляет механизм партнерства с Грузией.

По информации министерства, в настоящее время при координации Евросоюза идет работа по формированию Соседского инвестиционного фонда (Neighborhood Investment Fund), основной функцией которого является обеспечение инвестиционных проектов обоих банков сопутствующими грантами.

Европейский инвестиционный банк создан в 1958 году в соответствии с Римским договором; в него входят все страны-члены Евросоюза. Головной офис банка находится в Люксембурге. Уставной капитал EIB составляет 163,6 млрд. евро; его наиболее крупными акционерами являются Германия, Франция, Италия и Великобритания. Задача EIB - оказывать финансовое содействие сбалансированному и устойчивому развитию общего рынка в интересах Евросоюза. Основная часть его финансирования традиционно направлена на реализацию проектов в странах Евросоюза. Вместе с тем, деятельность банка распространяется и на страны и регионы, которым Евросоюз придает особое значение. С 2007 года в число таких стран входит и Грузия.

EIB выдает, как правило, низкопроцентные и долгосрочные инвестиционные кредиты на финансирование таких направлений, как развитие транспортных, энергетических и телекоммуникационных систем в странах Евросоюза; поддержка политики развития и сотрудничества Евросоюза в странах-партнерах; охрана природных ресурсов; поддержка малого и среднего бизнеса и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР