В Азербайджане сложилась критическая ситуация вокруг свободной прессы и безопасности журналистов: обращение к ЕС

Баку, 22 Июня 2007, 18:37 — REGNUM  Более 120 лидеров гражданского общества Азербайджана уже поставили свои подписи под обращением к председателю Евросоюза, министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру. Сбор подписей продолжается. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе азербайджанского Института мира и демократии, отметив, что обращение будет отправлено в самое ближайшее время.Ниже приводится текст обращения с незначительными сокращениями:

В Азербайджане сложилась критическая ситуация вокруг свободной прессы и безопасности журналистов. Мы кратко хотим напомнить Вам факты недавнего давления против свободы слова и СМИ в Азербайджане. На сегодняшний день в заключении находятся 7 журналистов, из которых 4 осуждены по статьям 147 и 148 УК Азербайджана (клевета и оскорбленье).

Еще около 10 известных журналистов имеют условную судимость именно по статьям 147 и 148 УК Азаребайджан.

Проблемы безопасности азербайджанских журналистов стоят сегодня как никогда остро. После заказного зверского убийства в подъезде собственного дома 2 марта 2005 года главного редактора популярного еженедельного издания "Монитор" Эльмара Гусейнова, убийцы которого до сих пор не найдены и следствие по которому до сих пор не завершено, разбойному нападению подверглись журналисты: Фикрет Гусейнли из "Азадлыг" (похищен и избит), Рустам Микаилов и Фарид Теймурханлы из "Зеркало" (избиты полицейскими), Идрак Аббасов из "Айна" (избит полицейскими), Бахаддин Газиев из "Бизим йол" (похищен, зверски избит, стал пожизненным инвалидом), Рамиз Наджафов из "Боз гурд" (избит полицейскими), Сарван Ризванов из информагентства "Туран" (избит полицейскими) и многие другие. Кстати, в результате конфликта с полицейскими, вылившегося в рукоприкладство, 6 месяцев пролежал в больнице, а затем скончался фоторепортер газеты "Йени Мусават" Алим Казымлы.

20 апреля этого года возле своей редакции был подвергнут нападению военный обозреватель газеты "Реальный Азербайджан" Узеир Джафаров. Ему была нанесена серьезная черепно-мозговая травма. Примечательно, что даже после того, как Узеир Джафаров опознал в одном из нападавших офицера полиции города Баку Наби Раджабова, в отношении последнего не только не проводилось расследование, но даже министр МВД публично выразил недоверие показаниям журналиста. Особо обращаем Ваше внимание на тот факт, что до сих пор ни одно лицо, совершившее насилие против журналистов не было найдено и привлечено не только к уголовной, но даже административной ответственности. Все начатые уголовные дела закрывались на раннем этапе расследования ввиду "отсутствия улик и подозреваемых". Также не был наказан ни один полицейский, применивший физическое воздействие в отношении журналистов, находившихся при исполнении служебных обязанностей и в специальной униформе, сшитой для них МВД совместно с Советом Прессы Азербайджана.

24 ноября 2006 г. редакции газет "Азадлыг", "Бизим йол" и информационного агентства "Туран" были по решению суда выселены из своих помещений. Только в мае этого года вынуждены были прекратить издание три ведущие независимые газеты Азербайджана: "Реальный Азербайджан", "Гюндалик Азербайджан", "Бакы хебер". В общей сложности за период 2006 - январь - май 2007 года прошло около 15 судебных разбирательств против СМИ. Общая сумма судебных штрафов газет составила более 600 тысяч долларов США. Вышеперечисленное ярко свидетельствует о перспективе закрытия в Азербайджане независимых СМИ и уничтожении в перспективе на корню свободы слова.

С учетом серьезности сложившейся ситуации мы нижеподписавшиеся представители гражданского общества Азербайджана обращаемся к Вам с просьбой использовать авторитет ЕС для защиты свободы слова в Азербайджане. Мы просим:

1. Потребовать от политического руководства и высшей исполнительной власти Азербайджана освобождения всех без исключения журналистов, к некоторым из которых применены иные статьи Уголовного Кодекса Азербайджана, но на деле являющихся классическими узниками совести.

2. Потребовать у политического руководства Азербайджана безусловного изъятия из Уголовного Кодекса Азербайджана статей 147 и 148 (клевета и оскорбление) и скорейшего принятия Закона "О диффамации", поясняющего, дифференцирующего и систематизирующего понятия о чести, достоинстве и деловой репутации.

3. Принимая во внимание продолжающееся и все более усиливающееся ограничение свободы слова и прессы в Азербайджане, разработать определенные санкции в отношении высокопоставленных государственных чиновников, особо отличившихся в преследовании журналистов и закрытии СМИ. В частности ограничить выдачу виз для посещения стран Евросоюза следующим лицам.

Среди этих чиновников мы особо выделяем министра внутренних дел Рамиля Усубова, подававшего 11 уголовных исков, по которым были условно осуждены 4 журналиста и еще один журналист отбывает срок в колонии общего режима.

Среди них и генеральный прокурор Захид Гаралов, так как подчиненные ему прокуроры требовали суровых наказаний для журналистов, но продемонстрировали полное отсутствие воли к расследованию преступлений в отношении журналистов. Министр по чрезвычайным ситуациям Камаледдин Гейдаров содействовал выселению самых крупных газет из офиса. Министр Юстиции Фикрет Мамедов содержит журналистов в тюрьмах с нарушением условий содержания, лишая их права на получение медицинской помощи, а также права на получение прессы и ведение переписки. Глава Министерства Национальной Безопасности Эльдар Махмудовоткрыл дело по статье 214 УК АР (совершение или угроза совершения террористического акта) по печатным материалам в газете "Реальный Азербайджан". По искам главы парламентского комитета по работе с диаспрой Назима Ибрагимова и депутата Джалала Алиева также арестованы журналисты.

4. Мы также призываем ограничить право на въезд в страны Евросоюза следующих судей, которые в нарушение статьи 6 Европейской Конвенции основных прав и свобод человека приговорили журналистов к различным срокам лишения свободы:

Судья Наримановского районного суда - Муслим Алиев,

Судья Апелляционного суда - Мирпаша Гусейнов,

Судья Сабаиловского районного суда - Юсиф Керимов,

Судья Ясамальского районного суда - Малахат Абдулманафова,

Судья Ясамальского районного суда - Иса Исмаилов,

Судья Апелляционного суда - Гамид Гамидов,

Судья суда по тяжким преступлениям - Азер Оруджев,

Судья Апелляционного суда - Лятиф Набиев,

Судья Верховного суда - Нариман Гусейнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему