Двум наркобаронессам предъявят обвинения в организации преступной группы (Кузбасс)

Кемерово, 22 июня 2007, 18:22 — REGNUM  В ближайшее время обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества), будут предъявлены двум жительницам Новокузнецка, и еще пятерым - обвинения в участии в преступном сообществе, по части 2 статьи 210 УК РФ. Как 22 июня сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Кузбасса по связям с общественностью Алексей Бугаец, многочисленные факты сбыта наркотиков устанавливаются в рамках другого дела, в основу которого положены материалы 18 уголовных дел. Сроки расследования и содержания обвиняемых под стражей продлены до октября.

В январе сотрудники госнаркоконтроля штурмом взяли укрепленные строения в Новокузнецком поселке Форштадт, чему предшествовала почти двухлетняя оперативная работа, в том числе - контрольные закупки, чтобы изобличить наркобаронесс наверняка. С той же целью в решающий момент прибегли к использованию КАМАЗов и спецсредств: стационарные точки сбыта злоумышленники превратили в оснащенные по последнему слову техники крепости, все подходы просматривались многочисленными камерами. Об опасности неркоделиц оповещали и отдельные таксисты, вовлеченные в криминальный бизнес. Когда складывалась угрожающая ситуация, принимались меры к тому, чтобы максимально затруднить доступ в помещения работников госнаркоконтроля. Пока они преодолевали всевозможные препятствия, обитатели домов уничтожали все улики и следы.

Но к молниеносности, предпринятой в последний раз, они все же оказались не готовы. У обвиняемых в сбыте тогда изъяли около 23 кг различных наркотиков (гашиш, опий, героин), сильнодействующие вещества, около 10 литров уксусного ангидрида, 7 единиц огнестрельного оружия. Кроме того, были изъяты документы, свидетельствующие о легализации преступно нажитых доходов.

По данным следствия, состояло сообщество преимущественно из женщин в возрасте от 23 до 45, которые были разбиты на несколько звеньев: высшее, среднее и низшее. По мнению следствия, возглавляла иерархию женщина 1962 года рождения, наркобизнес является делом и ее многочисленных родственников, как в Новокузнецке, так и других регионах страны. План организовать преступное сообщество созрел у нее не позднее сентября 2005 года: подобрала кадровый состав, большей частью из наркозависимых, сплотила криминальное объединение, установила внутреннюю дисциплину, распределила роли и обязанности. Себе отвела организацию и общее руководство, а также непосредственное управление одним из структурных подразделений. Она же находила постоянных оптовых поставщиков героина, опия и прочего, приобретала крупные партии, организовывала хранение и расфасовку, распределяла наркотики между розничными сбытчиками. Привлекала новых членов. Распоряжалась выручкой для совместного приобретения имущества, чтобы в дальнейшем перейти в "легальный бизнес".

Второй по величине фигурой следствие считает ее родственницу 1973 года рождения, которая совмещала управленческие функции в сообществе с непосредственным руководством вторым структурным подразделением. В обязанности среднего звена входило хранение героина и опия, своевременное обеспечение товаром членов нижнего звена. Также они собирали деньги и передавали их двум главным женщинам, контролировали нижестоящих. Роль низшего звена заключалась в поиске покупателей и сбыте им наркотиков. Полный состав сообщества еще устанавливается.

Следствию (дела находятся в производстве следственного отдела при Новокузнецком межрайонном отделе управления федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков по Кемеровской области) уже удалось собрать доказательства более 10 фактов сбыта наркотических, ядовитых и сильнодействующих средств. Кроме того, обвиняемым инкриминируются факты незаконного хранения наркотиков в крупном и особо крупном размерах (статьи 228-1, 234 УК РФ), незаконное хранение оружия (статья 222 УК РФ). Работа продолжается, законность расследования контролируется прокуратурой Центрального района Новокузнецка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов