Виноделы Молдавии рассчитывают вновь покорять российский рынок

Кишинёв, 22 июня 2007, 18:20 — REGNUM  Российское правительство направило президенту Молдавии Владимиру Воронину указания по поставкам молдавского вина. "Надеюсь, вы знаете об этом", - заявил президент РФ Владимир Путин 22 июня на встрече с главой республики. Уточнений о дате направления указаний не поступило.

По мнению молдавского агропромышленного агентства "Молдова-вин", в Россию будут теперь поставляться лишь дорогие вина - марочные, выдержанные и коллекционные. В "Молдова-вин" корреспонденту ИА REGNUM заявили о готовности молдавских виноделов вернуть себе 30-35% от прежних поставок вина в Россию. Молдавия "полностью готова и технически, и экономически возобновить в любой момент поставки вина в Россию", - сказал собеседник агентства.

Молдавское вино, по прогнозам экспертов, возрастет в цене на треть после отмены импорта. Доля вина из Молдавии на российском рынке сократится от уровня 2005 года более, чем вполовину. Запрет на ввоз молдавских и грузинских вин в Россию был введен с 27 марта 2006 года из-за того, что в алкогольной продукции из этих стран были найдены вредные примеси - тяжелые металлы и пестициды. 28 ноября 2006 года президенты России и Молдавии Владимир Путин и Владимир Воронин договорились о возобновлении поставок молдавского вина в Россию, однако до сих пор алкогольная продукция из РМ не вернулась на российский рынок. До введения запрета на долю России приходилось около 80% объема молдавского винного экспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail