Обзор СМИ Башкирии с 19 по 22 июня 2007 года.

Генпрокуратура настаивает на причастности депутата Госсобрания Башкирии, гендиректора ОАО "Уфанефтехим" Виктора Ганцева к налоговым преступлениям. Коллегия Верховного суда Башкирии 9 июня в ответ на представление заместителя генпрокурора России Виктора Гриня вынесла решение об отсутствии в действиях депутата "признаков преступления". Суд не усмотрел в действиях бывшего главы "Башнефтехима" "прямого умысла" и личных "корыстных целей" и счел, что он заключал договоры "в пределах должностных полномочий". "Коммерсант" пишет: "Генпрокуратура подозревает депутата "в уклонении от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере" (п. "а", "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ). Однако коллегия из трех судей - Ильдара Агадуллина, Азамата Бикчурина и и.о. зампредседателя суда по уголовным делам Мухамета Иткулова - 9 июня дала отрицательный ответ на вопрос следствия". В свою очередь Генпрокуратура РФ направила кассационную жалобу в Верховный суд России на решение Верховного Суда Башкирии в отношении Виктора Ганцева.

Благоустройством третьего по величине города Башкирии - Салавата - в течение 2007 года будут заниматься осужденные, приговоренные к исправительным и обязательным работам. Как сообщает интернет-газета "Медиакорсеть", "об этом распорядился мэр Салавата Геннадий Паршиков". Свыше трех десятков городских предприятий трудоустроят 340 нарушителей закона во время отбывания ими наказания.

УФСБ по РБ возбудило уголовное дело в отношении двух работников ОАО УМПО и бывшего сотрудника представительства Минобороны РФ в Башкирии. "Коммерсант" сообщает: "УФСБ располагает информацией об их причастности к организации контрабандного канала вывоза из России на Украину деталей турбореактивных авиационных двигателей к военным самолетам МиГ-21 и СУ-25". В ходе проверки указанной информации при попытке отправки на Украину железнодорожным транспортом очередной партии авиационных комплектующих в количестве 14 единиц данная деятельность была пресечена. В отношении этих лиц возбуждено уголовное дело по ст. 30 ("Приготовление к контрабанде"), 188 ("Контрабанда") и 158 ("Кража") УК РФ.

Советский суд столицы Башкирии приговорил к восьми годам лишения свободы 40-летнюю даму, сумевшую обогатиться на имени Фонда жилищного строительства при президенте Башкирии. Интернет-газета "Медиакорсеть" сообщает: "Фемида посчитала доказанными 99(!) афер, которые провернула хитрая женщина". Предприимчивая "бизнесвумен" однажды уже была судима за мошенничество, и, как утверждают ее товарки, умела вводить жертв в состояние транса, когда забирала у несчастных деньги.

Прокуратура Башкирии внесла в правительство Башкирии представление о недопустимости нарушения законодательства, регламентирующего деятельность некоммерческих организаций. Поводом для прокурорского реагирования стали итоги проверки соблюдения закона при формировании финансов АНКО "Хоккейный клуб "Торос" (Нефтекамск). "Коммерсант" пишет: "В ходе проверки установлено, что в принятом правительством республики протоколе о допфинансировании ХК "Торос" в сезон 2007-2008 годов содержится перечень предприятий и организаций, которым предписано обеспечить поступление "благотворительных и спонсорских" средств в общем объеме 75 млн руб. При этом предприятиям направлялись уведомления с требованием о необходимости перечисления ХК конкретных денежных сумм, что противоречит Гражданскому кодексу РФ и ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

Цифру недели назвала интернет-газета "Медиакорсеть". На сегодняшний день количество федеральных льготников в Башкирии составляет 184198 человек. С начала 2007 года выписано 592448 рецептов, из них обеспечено лекарствами 462115, или 85,4%.

Несмотря на то, что празднование Дня защиты детей уже прошло, газета "Уфимский меридиан" (№25 от 20.06.2007) вновь вернулась к теме защиты детей. В рубрике "Социальная проблема" опубликован материл под названием "У семи нянек...". В редакцию обратилась мать пострадавшей в детском саду трехлетней девочки (её случайно задел дверью одногруппник). Девочке поставили три диагноза, один страшнее другого: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и судорожная готовность. Кто должен возместить родителям расходы по лечению пострадавшего малыша? Этот вопрос и обсуждается в статье. Журналист пишет: "Предположим, что нашей героине всё же удастся доказать в суде факт получения дочерью травмы именно во время нахождения в дошкольном учреждении и обосновать необходимость приобретения дорогостоящих лекарств. Не предусмотрен механизм компенсации родительских затрат, не заложены подобные статьи расходов в бюджеты садиков и школ. Не продумана еще такая страховка. Остается только идти в суд. Но вот судиться Луиза как раз и не хочет: нанимать адвоката - слишком накладно. В публичном договоре родителей с детским садом подразумевается, что дошкольные учреждения ответственны за сохранность здоровья малыша. Но вся эта красота только на словах, а пока не слышно, чтобы садики за шишки-синяки рублем отвечали".

А в рубрике "Об этом говорят" газеты "Уфимский меридиан" вышел материал "Я - Робинзон!" о трехлетней жительнице Альшеевского района Башкирии Альбине Нугумановой, которая провела одна в лесу больше трех суток и даже не простудилась. Об этом пишет и "Комсомольская правда в Уфе": "Вместе с 73-летней бабушкой они возвращались из соседней деревни, где были в гостях, и опоздали на последний автобус. Ну, не возвращаться же обратно: бабушка Рамиля решила идти пешком. А чтобы сократить расстояние, они пошли через лес. Уже вечерело, а бабушка после дня рождения вероятно была немного подшофе, поэтому немудрено, что они с внучкой не смогли найти дорогу и заблудились". Нашел малышку местный житель.

Также "Комсомольская правда в Уфе" сообщила, что "из-за сурового климата в Башкирии рождается больных детей больше, чем в России". "Заболеваемость наших детей выше, чем в среднем по России. В регионе нехватка фтора, дефицит йода в почве, влияющий на усвоение кальция и фосфора, - все это ведет к заболеванию зубов, печени, почек, сосудов, суставов, - сообщил газете заслуженный врач Башкирии, профессор Сергей Чуйкин. - Людям необходимы средства на покупку витаминов, микроэлементов". Несмотря на публичные выступления Германа Грефа, что районные надбавки к зарплате никто пока не собирается отменять, в кулуарах Думы активно обсуждается перспектива переоценки 13 регионов с климатической точки зрения, предложенная Минрегионразвития РФ еще в 2004 году. По ней лишиться "уральского" коэффициента может, в том числе, и Башкирия. Первыми выступили против отмены надбавки представители партии "Справедливая Россия".

Газета "Коммерсант" сообщает, что башкирские депутаты беспокоятся о репродуктивном здоровье населения. Они на сессии внесли в первом чтении дополнение в закон "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в РБ". Как сообщил представлявший поправки член комитета по труду, социальным вопросам и семье Винер Сахаутдинов, закон направлен на организацию в Башкирии всеобщего урологического и андрологического обследования мужского населения в целях выявления на ранней стадии заболеваний, препятствующих реализации репродуктивной (детородной) функции. В республике 42,5 тысяч детей с заболеваниями мочеполовой системы (по данным на 2000 год), из них 31% - мальчики с пороками развития и заболеваниями половых органов. Докладчик также обратил внимание коллег на то, что 6 млн пар в России не могут иметь детей. Газета пишет: "Между тем, Башкирия является одним из регионов-лидеров в России по естественной прибыли населения. По количеству выданных материнских сертификатов она занимает первое место в России (здесь выдано более 4100 сертификатов на получение материнского капитала на сумму более 1 млрд. руб.)".