Помощник президента РФ: При распределении средств Фонда содействия реформированию ЖКХ нужно учесть специфику регионов

Горно-Алтайск, 22 июня 2007, 18:14 — REGNUM  При распределении средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, в котором до 2011 года будет заложено 95 млрд. рублей на переселение граждан из аварийного жилья и 145 млрд. на капитальный ремонт жилья, необходимо учитывать специфику регионов. Особенно это касается территорий Дальнего Востока и Сибири, где суровые климатические условия и большие объемы ветхого и аварийного жилья. Как 21 июня передает корреспондент ИА REGNUM, на окружном координационном совещании в Кемерове по вопросам строительства жилья, реформирования ЖКХ и капитального ремонта жилых домов такое мнение высказал помощник президента РФ Игорь Шувалов.

"Мы рассчитываем на быстрое прохождение законопроекта о Фонде содействия реформированию ЖКХ в Госдуме и Совете Федерации: должны принять в трех чтениях в весеннюю сессию, - пояснил он. - В этой связи главное - разработать эффективную методику отбора регионов для получения средств. Если не будем успевать по методике до принятия закона, то позже могут быть отсылочные нормы". Он добавил, что Фонд - личная идея президента Владимира Путина, который "сломал правительство, его экономический блок".

Шувалов подчеркнул, что 250 млрд. рублей (10 млрд. выделят уже в этом году в виде поправок в федеральный бюджет) - большая сумма, но ее не хватит для решения этих проблем в целом по стране, однако создаст систему для их решения в будущем. Кроме того, на каждый рубль Фонда свой рубль должны вложить регионы.

"Очень важно, как будут распределяться средства Фонда: в Краснодар, где всегда плюс, или в Сибирь, где всегда минус и по погоде, и по деньгам, - отметил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. - В Читинской области, например, отопительный сезон заканчивается в мае, а начинается в августе, - это совсем другие сроки и затраты. Спинным мозгом чувствую, что миллиарды уйдут мимо".

Заместитель председателя Совета Федерации РФ Светлана Орлова в свою очередь добавила, что методика распределения средств Фонда есть, но требует уточнений. "Будет учитываться площадь аварийного жилья, расчет затрат на переселение людей, средняя рыночная стоимость одного квадратного метра, уровень фактической обеспеченности бюджета, - сказала она. - И регионы Дальнего Востока оказались в нуле".

Во время совещания руководитель федерального агентства по строительству и ЖКХ (Рострой) Сергей Круглик отметил, что, кроме Кемеровской области, мало кто попадет по этим требованиям в число потенциальных получателей этих средств.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 июня, выступая перед депутатами фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ, первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ, который будет работать до 2012 года. Законопроектом о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ предусмотрено 250 млрд. рублей: 100 млрд. на ликвидацию аварийного и ветхого жилья, еще 150 млрд. - на капитальный ремонт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.