В Волгоградской области открылись Российско-германские дни защиты окружающей среды

Волгоград, 22 июня 2007, 17:57 — REGNUM  Российско-германские дни защиты окружающей среды впервые проходят в Волгоградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, 22 июня в конференции, посвященной их открытию, приняли участие более 200 представителей природоохранных структур, научных кругов и общественных экологических объединений Волгоградской области и Германии.

По словам первого заместителя главы губернатора Владимира Кабанова, этот форум является еще одним доказательством возрастающей роли международного сотрудничества в решении экологических проблем. На конференции шла речь о новейших разработках в области рационального использования энергии, очистки воды, развития экотуризма.

Еще одна важная проблема, которой уделили внимание немецкие и российские эксперты, - утилизация и переработка отходов. Как заявил Владимир Кабанов, в 2008 году в Волгограде и Волжском начнется строительство двух мусоросжигающих заводов. Уже определены иностранные фирмы-подрядчики. Кроме того, в регионе планируется разработать и принять целевые программы на 2008 - 2010 годы "Ведение регионального кадастра отходов", "Раздельный сбор, утилизация и переработка твердых бытовых отходов", "Об обращении медицинских и биологических отходов".

"Одна из наших главных проблем заключается в том, что у нас не реализуется принцип "загрязнитель платит". Субъекты хозяйственной деятельности не несут никакой ответственности за отходы той продукции, которую они ввели в обращение на рынок", - отметил Владимир Кабанов.

Как заявил представитель Федерального министерства окружающей среды, защиты природы и радиационной безопасности Германии доктор Гельмут Шнурер, в его стране есть термин "ответственность производителя". Именно производители обеспечивают природосберегательную утилизацию и ликвидацию отходов, возникших после потребления производимых ими продуктов. В Германии существуют соответствующие законы и правовые акты. Кроме того, отдельные предприятия принимают на себя добровольные обязательства.

С докладами на конференции выступили также председатель Комитета охраны природы администрации Волгоградской области Виктор Новиков, директор ГНУ "Всероссийский НИИ агролесомелиорации", академик Российской академии сельскохозяйственных наук Константин Кулик, руководитель отдела науки, окружающей среды и безопасности ядерной энергии посольства Федеративной Республики Германия доктор Уве Майер, руководитель отдела Немецкого энергетического агентства доктор Петра Опитц, референт по сотрудничеству с Россией Федерального министерства окружающей среды, защиты природы и радиационной безопасности Мартина Карбовски и другие.

Ожидается, что итогом форума станут совместные наработки, новые экологические проекты по сохранению природных богатств. Российско-германские дни защиты окружающей среды завершатся завтра, 23 июня, в станице Букановской Кумылженского района, где пройдет праздник "Хоперские зори Михаила Шолохова".

Организатором Российско-германских дней защиты окружающей среды выступило общество Российско-германского экономического сотрудничества при поддержке администрации региона, посольства ФРГ в РФ, Министерства защиты природы Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*