В Волгоградской области открылись Российско-германские дни защиты окружающей среды

Волгоград, 22 Июня 2007, 17:57 — REGNUM  Российско-германские дни защиты окружающей среды впервые проходят в Волгоградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, 22 июня в конференции, посвященной их открытию, приняли участие более 200 представителей природоохранных структур, научных кругов и общественных экологических объединений Волгоградской области и Германии.

По словам первого заместителя главы губернатора Владимира Кабанова, этот форум является еще одним доказательством возрастающей роли международного сотрудничества в решении экологических проблем. На конференции шла речь о новейших разработках в области рационального использования энергии, очистки воды, развития экотуризма.

Еще одна важная проблема, которой уделили внимание немецкие и российские эксперты, - утилизация и переработка отходов. Как заявил Владимир Кабанов, в 2008 году в Волгограде и Волжском начнется строительство двух мусоросжигающих заводов. Уже определены иностранные фирмы-подрядчики. Кроме того, в регионе планируется разработать и принять целевые программы на 2008 - 2010 годы "Ведение регионального кадастра отходов", "Раздельный сбор, утилизация и переработка твердых бытовых отходов", "Об обращении медицинских и биологических отходов".

"Одна из наших главных проблем заключается в том, что у нас не реализуется принцип "загрязнитель платит". Субъекты хозяйственной деятельности не несут никакой ответственности за отходы той продукции, которую они ввели в обращение на рынок", - отметил Владимир Кабанов.

Как заявил представитель Федерального министерства окружающей среды, защиты природы и радиационной безопасности Германии доктор Гельмут Шнурер, в его стране есть термин "ответственность производителя". Именно производители обеспечивают природосберегательную утилизацию и ликвидацию отходов, возникших после потребления производимых ими продуктов. В Германии существуют соответствующие законы и правовые акты. Кроме того, отдельные предприятия принимают на себя добровольные обязательства.

С докладами на конференции выступили также председатель Комитета охраны природы администрации Волгоградской области Виктор Новиков, директор ГНУ "Всероссийский НИИ агролесомелиорации", академик Российской академии сельскохозяйственных наук Константин Кулик, руководитель отдела науки, окружающей среды и безопасности ядерной энергии посольства Федеративной Республики Германия доктор Уве Майер, руководитель отдела Немецкого энергетического агентства доктор Петра Опитц, референт по сотрудничеству с Россией Федерального министерства окружающей среды, защиты природы и радиационной безопасности Мартина Карбовски и другие.

Ожидается, что итогом форума станут совместные наработки, новые экологические проекты по сохранению природных богатств. Российско-германские дни защиты окружающей среды завершатся завтра, 23 июня, в станице Букановской Кумылженского района, где пройдет праздник "Хоперские зори Михаила Шолохова".

Организатором Российско-германских дней защиты окружающей среды выступило общество Российско-германского экономического сотрудничества при поддержке администрации региона, посольства ФРГ в РФ, Министерства защиты природы Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу