На Ставрополье в 2007 году утонули 17 человек

Ставрополь, 22 июня 2007, 17:31 — REGNUM  В Ставропольском крае в 2007 году на водных объектах погибло 17 человек, в том числе четверо детей, сообщил начальник ГУ "Аварийно-спасательное формирование на водных объектах Ставропольского края" Валерий Кавтасенков на пресс-конференции в Ставрополе. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС по краю, особенно тяжелое положение по гибели людей на воде сложилось в Изобильненском и Буденновском районах, в которых соответственно погибло семь и пять человек.

"В Буденновске есть озеро Буйвола, которое администрацией муниципального образования не было приведено к началу купального сезона в надлежащее состояние, поэтому озеро закрыто и местные жители вынуждены спасаться от жары в очень опасной, с быстрым течением реке Кума, - сказал Валерий Кавтасенков. Этим летом там уже утонули четыре человека". Данная ситуация - это результат нежелания или уклонения глав муниципальных образований от исполнения требований как федеральных, так и краевых законов в вопросе обеспечения безопасности людей на водоемах.

В постановлении правительства края определены требования к местам отдыха людей на водоемах. Практически во всех муниципальных образованиях сельского и поселкового типа есть водоемы местного значения, в которых обязательно купаются люди. Однако муниципальные образования сообщали, что у них нет мест, оборудованных для купания людей. Как следствие, с установлением аномально жаркой погоды в крае, начиная с третьей декады мая месяца резко возросло количество несчастных случаев на водоемах. Так, только в спущенном для ремонта дамбы городском озере Ставрополя, спасателями было спасено четыре человека. При проверке селе Найденовское Московского сельсовета Изобильненского района было выявлено, что на местном водоеме не выставили ни одного аншлага о запрещении купания. Население не было проинформировано о том, что купание в нем запрещено. В результате здесь также имеется несчастный случай.

Та же проблема и с обеспечением баз отдыха сезонными спасательными станциями. В крае насчитывается 1 790 водоемов, численность личного состава "Аварийно-спасательного формирования на водных объектах СК" - лишь 128 спасателей. Поэтому владельцы баз отдыха должны сами позаботиться о выставлении сезонных спасательных станций и профинансировать все затраты из своих средств. В свою очередь, профессиональные спасатели готовы бесплатно провести обучение тех, кто в летние месяцы будет дежурить на туристических базах.

По-прежнему, основными причинами гибели людей остаются: купание в состоянии алкогольного опьянения (с начала лета спасатели предотвратили 120 подобных несчастных случаев), оставление детей без присмотра взрослых, купание в необорудованных местах.

Главный государственный инспектор по маломерным судам края Сергей Соломатин пояснил, что инспекторским составом освидетельствовано более 100 пляжей, но по соответствии нормам и требованиям безопасности допущено к эксплуатации лишь часть Новотроицкого водохранилища, озеро Казинка, городские озера гг. Невинномысск, Пятигорск, Георгиевск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail