"ТНК-ВР" продает "Газпрому" долю в Ковыктинском месторождении

Москва, 22 июня 2007, 17:20 — REGNUM  "Газпром", ВР и "ТНК-ВР" 22 июня заключили соглашение об основных условиях. Как пояснили ИА REGNUM в пресс-службе "Газпрома", документ предусматривает создание стратегического альянса компаний для осуществления долгосрочных инвестиций в совместные энергетические проекты, а также обмен активами как в России, так и в третьих странах.

Соглашение подписали заместитель председатель Правления ОАО "Газпром" Александр Медведев, вице-президент группы BP Джеймс Дюпри, президент и главный управляющий ОАО "ТНК-BP" Роберт Дадли и исполнительный директор по развитию газового бизнеса ОАО "ТНК-ВР" Виктор Вексельберг.

В соответствии с Соглашением, ОАО "ТНК-BP" продаст "Газпрому" 62,8% акций компании "РУСИА Петролуем", которая является держателем лицензии на Ковыктинское месторождение, а также 50% акций Восточно-Сибирской Газовой Компании (ВСГК), которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области. Сумма сделки будет зафиксирована по текущей рыночной оценке в течение 90 дней.

"Газпромом" и "ТНК-BP" также предусмотрели опцион на обратный выкуп 25% плюс одна акция в Ковыктинском проекте, который станет возможным после того, как стороны, подписавшие Соглашение, согласуют проект для осуществления в рамках альянса, либо одобрят обмен активами.

Стороны договорились создать рабочую группу, основной задачей которой станет определение стратегических возможностей для инвестиций компаний как в России, так и в других странах.

"Соглашение закладывает хорошую основу для долгосрочного сотрудничества "Газпрома", BP и "ТНК-BP". Мы уверены, что наша работа внесет весомый вклад в усиление позиций каждой из сторон на международном энергетическом рынке", - заявил Александр Медведев.

"Долгие месяцы переговоров дали справедливый результат для всех заинтересованных сторон и для российского государства. Мы твердо намерены продолжать работу с ОАО "Газпром" на долгосрочной основе и сформировать совместное предприятие, которое принесет выгоду для обеих компаний, как в России, так и за ее пределами", - отметил Джеймс Дюпри.

"Подписание Соглашения - это важный шаг в развитии "ТНК-ВР". Мы ожидаем, что за ним последует расширение сотрудничества с "Газпромом" и ВР, дальнейший рост наших активов в России, - заявил Роберт Дадли.

ВР - одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире. BP осуществляет свою деятельность на шести континентах, в ней работает около 97 тысяч человек. Продукция и услуги компании доступны потребителям более чем в 100 странах, она добывает и производит нефть и газ в 26 странах. Россия стала для ВР ключевым элементом долгосрочной стратегии роста, компания работает в России на протяжении более 15 лет.

ОАО "ТНК-ВР" является третьей по величине российской нефтяной компанией. В 2006 году добыча составила 1,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента в день. Компания принадлежит компаниям ВР (50%) и группе Альфа, Аксесс, Ренова (50%) и управляется ими совместно.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска. Запасы природного газа на месторождении составляют не менее 2 трлн. куб. м газа. Месторождение имеет сложный компонентный состав, одной из составляющих которого является гелий.

Акции компании-держателя лицензии на Ковыктинское месторождение "РУСИА Петролуем" в настоящий момент распределяются следующим образом: ОАО "ТНК-BP" - 62,8%, "Интеррос" - 25,8%, администрация Иркутской области - 10,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.