40 млн рублей будет направлено на развитие отраслевых технопарков в Воронежской области

Воронеж, 22 июня 2007, 17:09 — REGNUM  Решение об оказании господдержки в виде субсидий из областного бюджета для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам было принято 22 июня в ходе заседания межведомственной комиссии по вопросам развития промышленного комплекса Воронежской области, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре областной администрации. Поддержка будет оказана ЗАО "Промтекстиль" для реализации инвестиционного проекта "Техническое перевооружение", ЗАО "АВС Фарбен" для реализации инвестиционного проекта "Развитие производства лакокрасочных материалов" и ИП Махонин для реализации инвестиционного проекта "Организация производства деревянных домов".

Также на заседании с информацией об организации работы отраслевых технопарков на незагруженных производственных площадях промышленных предприятий выступил заместитель руководителя главного управления по промышленности, транспорту, связи и инновациям, начальник отдела инноваций Герман Щукин. Он, в частности, выделил три направления создания технопарков, которые сегодня стали проводниками современных технологий. Это отраслевые технопарки - они успешно создаются, и сегодня их работа уже видна. Более крупные площадки с развитыми коммуникациями будут занимать так называемые функциональные технопарки. Хорошие перспективы имеют для развития вузовские технопарки.

В Воронежской области к их созданию приступили ВГАУ и ВГУ, работают над этим в технологической академии и ряде других вузов. При каждом технопарке, конечно, должен быть базнес-инкубатор, в котором малые предприятия с перспективными инновационными проектами для их реализации получат сверхльготные условия по сравнению с другими предприятиями. При вступлении в ВТО, считает Герман Щукин, процесс внедрения новых форм организации производства будет стремительно развиваться. Сейчас для этого в Воронежской области создана достаточная нормативная база, на основе которой реализуется пилотный проект по развитию технопарков. Официальный статус уже получили два технопарка - "Митэм" и "Содружество". Следующим этапом станет создание сети отраслевых технопапрков на территории крупных промышленных предприятий, НИИ, КБ и вузов - "ВАСО", "Космос-Нефть-Газ", ОАО "Борисоглебский приборостроительный завод". На их развитие будет направлено более 40 миллионов рублей федеральных и областных средств.

Воронежский опыт создания технопарков и бизнес-инкубаторов вызвал большой интерес и поддержку на федеральном уровне. Сейчас в Минэкономразвития идет работа над проектом закона о технопарках, и часть опыта Воронежской области в этом вопросе там учтена и получила развитие. В результате создания технопарков в Воронежской области уже в ближайшее время планируется привлечь около 400 млн. рублей инвестиций и разместить на территории технопарков более 80 малых инновационных предприятий, работающих в металлообработке, электронной, электро- и радиотехнической сферах производства. Будет реализовано более 100 инновационных проектов и создано более одной тысячи новых рабочих мест. Предполагается, что это позволит выстроить систему субконтрактных связей и сформировать имидж Воронежской области как крупного центра передовых технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»