Иваново переходит к цивилизованному сбору мусора

Иваново, 22 июня 2007, 17:09 — REGNUM  22 июня в Иванове с участием представителей мэрии продолжен переход на мусорные евроконтейнеры, установлено 25 новых контейнеров. На этом мероприятии начальник управления мэрии ЖКХ Вячеслав Скворцов выразил уверенность, что установка евроконтейнеров позволит перейти к цивилизованному сбору мусора в Иванове, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснил Вячеслав Скворцов, при установке евроконтейнеров предпочтение отдается крупным микрорайонам и жилым кварталам с многоэтажной застройкой, где установить достаточное количество обычных контейнеров не позволяют санитарные нормы и ограничения места. В отличие от евроконтейнеров, при установке бункеров выбираются площадки частного сектора и контейнерные площадки густозаселенных жилых секторов под крупногабаритный мусор.

Переход на мусорные евроконтейнеры начался в Иванове в октябре 2006 г. Ими планируется охватить основную часть города. На одной мусорной площадке устанавливается от 2 до 4 контейнеров, по внешнему виду соответствующих евростандарту. Один контейнер стоит 13 тысяч рублей, площадка - от 25 до 40 тысяч рублей.

"Зная повадки некоторых ивановцев, мусорные контейнеры пристегивают замками и цепями", - пояснил мэр Александр Фомин. - Тем не менее это не уберегло их от воров".

Как уточнил корреспонденту ИА REGNUM директор спецавтобазы Александр Бобров, за полтора года в Иванове украдено более 100 мусорных баков нового образца. Воровство прекратилось, когда за находку очередного контейнера была широко обещана награда в 20 тысяч рублей. Видимо, испугавшись активности населения при поисках, воры следующей ночью вернули евроконтейнер городу. И только 22 июня 2007 г. была зафиксирована новая попытка своровать контейнер. Его опорожнили от мусора и оттащили на некоторое расстояние.

На сегодняшний день в Иванове установлено порядка 60 евроконтейнеров и 27 бункеров большой вместимости. В ближайшее время планируется установка порядка 50 евроконтейнеров и 12 бункеров, а за лето - 100 контейнеров.

Евроконтейнеры обладают несколькими преимуществами перед старыми мусорными баками. Они вдвое больше, оборудованы колесиками для удобства транспортировки. Для обслуживания евроконтейнеров куплены три машины, которые имеют специальный захват, приспособленный под конструкцию евроконтейнеров. Их, по словам Александра Боброва, вполне достаточно, чтобы обслуживать город. Стоимость одного мусоровоза составляет порядка 1,6 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.