Обзор СМИ Якутии за 18-22 июня

Газета "Наше время" 22 июня рассказала читателям о "фруктах вне закона": "В начале этой недели для жителей Якутска купить фрукты и овощи у палаточников, по крайней мере, в центре города, стало делом практически невозможным. Роспотребнадзор открыл новый "сезон охоты" первым в этом году внеплановым рейдом".

"В ходе проверок, - продолжает издание, - нескольких уличных палаток в 202-м микрорайоне и в районе авиапорта инспекторами Роспотребнадзора был выявлен ряд серьезных нарушений. К примеру, у горе-продавцов, торговавших прямо возле обочины на портовской трассе, имелось при себе лишь разовое разрешение с давно истекшим сроком. Естественно, ни о каком соответствии санитарным и торговым нормам и речи быть не могло: фрукты были покрыты густым слоем дорожной пыли. Часть товара лежала на автобусной остановке, служившей, со слов незадачливых продавцов, подобием "складского помещения", а часть и вовсе на земле. В довершение всего вопреки правилам торговли продавцом использовались бытовые весы, к тому же неисправные: одни весы показывали перевес в 300 граммов, другие - недовес".

"С наказанием, - подчеркивает обозреватель газеты, - медлить не стали: нарушителей ждут штрафные санкции в размере до 12 тысяч рублей, большая часть продукции уже конфискована сотрудниками отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства городского УВД. Кроме того, специалисты взяли на анализ смывы с фруктов и рук продавцов".

Якутии грозит эпидемия, сообщает 22 июня газета "Молодежь Якутии": "Санинспекторы бьют тревогу. В Таттинском районе Якутии, сильно пострадавшем от майского наводнения, существует реальная опасность вспышки кишечных инфекций и гепатита А".

"Еще бы не беспокоиться, - возмущается издание, - ведь вода для детских садов, больниц, эвакопунктов и точек общепита в районе берется из скважины и резервного водоема Киэн-Эбэ. Поступает она без предварительной очистки - обеззараживание происходит прямо в водовозках. Опасность заражения существует и из-за того, что во время наводнения смыло надворные туалеты. По лабораторным данным, 18,3% проб воды не соответствуют нормам по микробиологическим показателям. В 14% смывов с поверхностей на объектах выделены бактерии группы кишечной палочки. В связи с этим глава Роспотребнадзора Артур Протодьяконов обратился к населению Таттинского района и настойчиво порекомендовал местным жителям пить только кипяченую воду, пройти вакцинацию против дизентерии и вирусного гепатита".

Газета "Эхо столицы" 22 июня распространило сообщение о том, что город Якутск собираются очистить от бомжей: "В городе объявлена операция "Очищение". Очищать столицу будут от бомжей. Лиц без определенного места жительства будут распределять в спецприемник и дом временного пребывания, а праздно шатающихся выходцев из улусов должны депортировать на родину. По словам начальника УВД Якутска Сергея Кондакова, вывезти бомжей на остров не представляется возможным, т.к. нет юридического обоснования. Необходимо подготовить соответствующее распоряжение. К этой работе по поручению и.о. главы города Якутска Игоря Трескова должен подключиться правовой отдел".

Газета "Неделя Якутии" 22 июня опубликовала статью под названием "Трофимов - в стойло, Михальчук - в техэтаж", в которой рассказывается о кадровых перестановках в мэрии города Якутска: "В последний момент сразу из нескольких источников появилась информация о том, что в мэрии Якутска произошли определенные кадровые перестановки. Первый вице-мэр Максим Трофимов, возглавлявший городскую коммуналку, теперь будет заниматься сельским хозяйством. Но ЖКХ без надзора не останется. Обязанности главного коммунальщика Якутска решил взвалить на свои плечи сам мэр Илья Михальчук".

"Объяснить такой поворот событий сложно, - считает корреспондент издания. - Начать хотя бы с того, что Максим Трофимов до работы в мэрии занимался энергетикой. Его назначение заместителем главы по ЖКХ уже вызвало как минимум удивление. Теперь же экс-энергетику-коммунальщику и вовсе придется решать вопросы повышения надоев и увеличения поголовья. Впрочем, можно предположить, что Трофимова просто решили "отдохнуть". Паводок и его последствия, борьба за экологическую составляющую Якутска, бардак в отношениях между управляющими компаниями и многое другое, свалившееся на плечи молодого управленца, - это серьезная нагрузка. Следовательно, пусть отдохнет в поле, среди экологически чистых коров и картофельной ботвы. А клоакой столичной коммуналки пока покомандует изрядно отдохнувший за последний год Илья Филиппович Михальчук".

Министр экономического развития РФ Герман Греф провел в Алданском районе совещание, сообщило 22 июня ЯСИА: "В поселке Нижний Куранах 22 июня завершилось совещание по вопросам комплексного развития Южной Якутии. Совещание провели глава Минэкономразвития РФ Герман Греф и президент Якутии Вячеслав Штыров".

"Поводя итоги, - сообщает корреспондент издания, - Греф оценил инвестиционный проект "Комплексное развитие Южной Якутии" как очень хороший. Теперь предстоит доработать некоторые детали, в основном экономического характера, подготовить распоряжение правительства РФ и начать реализацию этого, как сказал федеральный министр, беспрецедентного в Якутии проекта. Глава Минэкономразвития РФ отметил, что проект полностью отвечает двум главным приоритетам правительства России. Во-первых, он работает на развитие Дальнего Востока. Во-вторых, он предусматривает создание в Южной Якутии не только добывающего кластера, но и кластера основанного на перерабатывающем производстве".

Газета "Якутск вечерний" 22 июня опубликовала статью под названием "Мегапроекты оставляют Якутию без денег": "Неожиданным ракурсом повернулось одно из самых разрекламированных в Якутии событий: прокладка по территории Якутии 1,3 тыс. км нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Основной объем работ сегодня приходится на Нерюнгринский район. Но при этом в бюджет самого района не перепало ни рубля. Даже подоходный налог, который работники должны платить с заработной платы, уходит по месту регистрации предприятий, привлеченных к строительству".

"По самым скромным подсчетам, - продолжает обозреватель газеты, - только на налогах за полгода, когда ведутся работы, республика потеряла до 50 млн рублей. А ведь эти люди работают на нашей территории. Увы, приходится с неохотой, но констатировать, что "мегатруба", которая должна была стать для Якутии рогом изобилия, не принесла республике никакой прибыли. Напротив, она внесла серьезные разногласия и даже напряжение в общество".

"Где же, - резюмирует автор статьи, - обещанные нефтедоллары? В минувший вторник, 18 июня, министр имущественных отношений Виктор Ефимов на прямо поставленный вопрос, сколько денег Якутия получила от "Транснефти", не смог дать вразумительного ответа. Мы, конечно, всей республикой "за!": за промышленную революцию, "мегапроекты" и реализацию "Схемы размещения производительных сил до 2020 года". Но результаты хотелось бы увидеть, знаете ли, в этой жизни".

Информационное агентство Sakhalife 22 июня рассказывает читателям о так называемом "падении госпожи вице-президента": "Женщине в политике приходится гораздо сложней, чем мужчинам. И дело не только в пресловутом мужском шовинизме, а в досадных мелочах, которые всюду подстерегают дам".

"Вот вице-президент Якутии, - говорится в публикации, - безупречная Евгения Михайлова. Вчера (21 июня - ИА REGNUM) она блистала на Конгрессе народов России в светло-сером деловом костюме: юбка и жакет. И, естественно, облачилась в туфли на высоких каблуках. На послеобеденном заседании Ассамблеи народов России, проходившем в Театре оперы и балета, казалось, ничто не предвещало казуса. Госпожа вице-президент демократично заняла место в зале вместе с другими делегатами. В президиуме же восседали председатель Совета Ассамблеи народов России, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Республике Таджикистан Рамазан Абдулатипов, полпред республики Александр Акимов, вице-президент АК "Алроса", председатель Ассамблеи народов Якутии Иван Демьянов. На сцене были расположены ряды стульев, на которых сидели аксакалы. И зал театра, естественно, был полон, ведь прибыли делегаты со всей России".

"И вот, - продолжает издание, - Рамазан Абдулатипов выразил благодарность хозяевам за радушный прием, отметил, что лучшей организации мероприятия просто и быть не может. Затем он углядел в зале Евгению Исаевну (Михайлову - ИА REGNUM) и пригласил в президиум. Госпожа вице-президент, улыбаясь, поднялась на сцену. И тут, о, ужас! Читатель помнит, что между сценой и зрительным залом находится оркестровая яма. Ее накрыли досками, а сверху бросили ковер. Но острый каблук вице-президента пробил ковер и застрял в щели между досками. С кем не бывает? Но Евгения Исаевна на пути к политическому олимпу - заветному президиуму двигалась весьма стремительно. И инерция движения подвела политика. В общем, на глазах переполненного зала госпожа вице-президент рухнула на колени и только в последний момент успела подставить руки, чтоб совсем уж не упасть лицом в грязь, вернее, в ковер".

"Зал, - сообщает Sakhalife, - сочувственно охнул. Александр Акимов встрепенулся, первым его порывом было помочь Михайловой. Но экс-вице-президент был зажат в президиуме со всех сторон. Другие мужчины не успели отреагировать, как мгновенно опомнившаяся Михайлова с досадой выдернула туфлю, приняла вертикальное положение и твердым шагом прошла к президиуму. И Ассамблея продолжила свою работу. Лишь старики шептались, что примета подозрительная - упасть на глазах у всего честного народа, да еще и в день Ысыаха (якутский национальный праздник - ИА REGNUM)".