Благотворителям и некоммерческим организациям России смягчат налоговое бремя

Москва, 22 июня 2007, 16:59 — REGNUM  Ежегодный объем благотворительной помощи в России достиг 1,5 млрд рублей ежегодно. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 июня, в Санкт-Петербурге на Всероссийском форуме "Благотворительность в российских регионах: проблемы и перспективы развития" заявил заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства Сергей Абакумов.

Абакумов отметил, что Россия - единственная страна в Восточной Европе и СНГ, в которой есть собственные крупные грантодатели и благотворители, чьи пожертвования и помощь сопоставимы по объему с западными. Сергей Абакумов сообщил, что в Общественной палате создана рабочая группа для разработки почетного знака и медали, которая будет вручаться благотворителям "За заслуги перед обществом". "Мы уже обсуждаем эскизы с государственным герольдмейстером Георгием Вилинбаховым", - рассказал Абакумов. По его словам, в управление президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам решено направить обращение о том, чтобы ряд государственных наград вручалась за заслуги в области благотворительной деятельности.

Начальник отдела программ социально-экономического развития Департамента социально-экономических реформ Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Артем Шадрин сообщил сегодня, что в августе 2007 года на рассмотрение правительства РФ, а в октябре - в Государственную Думу РФ будет внесен проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций, регулирования благотворительной деятельности и механизмов общественного контроля.

Шадрин отметил, что изменения коснутся подоходного налога для благотворителей, налога на добавленную стоимость для некоммерческих организаций (НКО), льгот по уплате налога на прибыль для НКО по ряду направлений их платной деятельности в социально-значимых и общеполезных областях. Шадрин добавил, что МЭРТ рассматривает вопрос о том, чтобы уже в 2007 году предприятия, перечислившие средства на формирование целевого капитала некоммерческих организаций (эндаумент-фондов), не платили налог на прибыль.

Исполнительный секретарь Форума Доноров Наталья Каминарская сообщила сегодня, что 70% компаний России так или иначе вовлечены в благотворительную деятельность, а российские бизнесмены уже создали 100 частных благотворительных фондов. "Тем не менее, по данным Левада-центра 81% россиян считают, что в России благотворительность распространена слабо, хотя при этом 2/3 опрошенных хотели бы принимать участие в благотворительной деятельности, но не знают, как это сделать.

Чтобы повысить престиж и прозрачность благотворительности, с 2007 года конкурс отчетов некоммерческих организаций стал общероссийским. А для компаний Форум Доноров будет проводить конкурс "Крупнейший корпоративный донор", - подчеркнула Каминарская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail