Армения начала обсуждения с российской стороной о сооружении новых энергоблоков АЭС

Ереван, 22 июня 2007, 16:28 — REGNUM  В Ереване на днях при участии представителей ЗАО "Атомстройэкспорт" прошло первом заседании российско-армянской рабочей группы по сотрудничеству в области атомной энергетики. Как сообщили ИА REGNUM в Федеральном агентстве по атомной энергии (Росатом), одной из основных тем встречи стал вопрос о повышении надежности и безопасности второго блока Армянской АЭС и комплексного сотрудничества по сооружению новых энергоблоков АЭС в Армении. Армянская сторона представила доклады о планах развития энергосистемы Армении и нормативно-правовой базе в области мирного использования атомной энергии в стране. Представители российской делегации провели презентацию новых проектов реакторной установки для Армении (проект АТЭЦ с реакторной установкой ВБЭР-300, проект блока АЭС-92 с энергоблоком ВВЭР-1000).

В процессе встречи стороны обсудили действия по разработке технико-экономического обоснования с целью выбора вариантов нового атомного энергетического блока для Армении и согласовали последующие шаги по предпроектным стадиям. Участники заседания договорились до конца сентября обсудить проект развернутой программы работ по управлению ресурсом Мецаморской АЭС и подготовить программу выполнения работ по повышению надежности и безопасности второго энергоблока ААЭС. Напомним, что в ходе недавнего визита в Ереван руководитель Федерального агентства по атомной энергии России (Росатом) Сергей Кириенко заявил, что российская сторона готова не только оказать техническое содействие Армении в строительстве новой атомной станции, но и принять финансовое участие в ее строительстве. По разным оценкам, для строительства новой АЭС в Армении мощностью 1000 мВт потребуется порядка $2 млрд.

Отметим также, что для полного закрытия действующей Армянской (Мецарморской) АЭС по методу "зеленой лужайки" потребуется порядка $240 млн. Срок ее эксплуатации, в соответствии с техническими требованиями, заканчивается в 2016 году, но Армения, подписав программу действий Политики нового европейского соседства, взяла на себя обязательства по возможности в кратчайшие сроки закрыть действующую АЭС. Между тем ААЭС обеспечивает почти половину энергогенерации в Армении. ААЭС, состоящая из двух энергоблоков общей мощностью 815 мВт, была закрыта в 1988 г. Второй блок станции мощностью 407,5 мВт возобновил работу в 1995 г. Напомним также, что в 2003 году ААЭС была передана в доверительное управление ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" сроком на пять лет. Армения предложила России включиться в управление ААЭС с целью разрешения проблем с неплатежами. В связи с этим российский холдинг совместно с АО "ТВЭЛ" и Минэнерго Армении разработали соответствующий механизм по реструктуризации задолженностей. РАО ЕЭС "России" погасило задолженности ААЭС перед российскими поставщиками ядерного топлива в размере $40 млн. $25 млн. из этой суммы Армения компенсировала российской стороне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail