Спикер парламента Армении: Предложение о совместном использовании Габалинской РЛС всего лишь интересный политический шаг

Баку, 22 июня 2007, 16:20 — REGNUM  Предложение Владимира Путина об использовании на территории Азербайджана Габалинской РЛС совместно с США, вероятнее всего, так и останется лишь интересным политическим шагом. Об этом на пресс-конференции 22 июня заявил спикер парламента Армении Тигран Торосян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, заявление Путина было по меньшей мере странным, однако уже спустя два дня все стало ясным, и сегодня есть лишь незначительное количество людей, которые считают это сотрудничество возможным. "Мы должны обращать внимание лишь на те вопросы, в которых принимаем непосредственное участие. Если мы будем думать о Габалинской РЛС, от этого ничего не изменится, поэтому мы должны направлять свои усилия в те направления, где можем сыграть какую-то роль", - заявил спикер. При этом, он добавил, что если будут созданы предпосылки для воплощения этого сотрудничества в жизнь, страны региона могут выступить с соответствующими оценками, но в настоящее время нет никаких основ предполагать, что это возможно.

Напомним, что Габалинская РЛС в настоящий период арендуется Россией. Недавно, выступая на саммит G8 в Хайлигендамме, президент России Владимир Путин заявил о готовности российской стороны использовать станцию совместно с США. Данная инициатива Путина была с воодушевлением принята официальными лицами Баку. В частности, МИД Азербайджана заявил о готовности вести двух- и трехсторонние переговоры вокруг данной перспективы. Иран также заявил, что не рассматривает данное предложение Москвы как враждебное. 21 июня министрами обороны России и Азербайджана в Москве был подписан протокол "О статусе уполномоченных представителей по исполнению международного соглашения по Габалинской РЛС". Официальными уполномоченными по "Дарьялу" назначены заместитель командующего Космическими войсками России генерал-лейтенант Анатолий Шишкин и командующий войсками ПВО и ВВС Азербайджана генерал-лейтенант Раил Рзаев. 1-2 июля в штате Мэн США должна состояться встреча Владимира Путина и Джорджа Буша, в ходе которой также будет затронута тема Габалинской РЛС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.