Помощник президента РФ: Нормы социального строительства в Омске превосходят европейские

Омск, 22 июня 2007, 16:16 — REGNUM  22 июня в Омске с рабочим визитом побывали помощник президента РФ Игорь Шувалов, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Сергей Круглик и представители ряда других федеральных структур. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, цель приезда - знакомство с развитием строительного комплекса области.

Первый объект знакомства - новый микрорайон "Краснознамённый" на самой северо-западной окраине Омска. Строительство стартовало в начале 2005 года, но уже к концу 2008 здесь "под ключ" с полной отделкой будет сдано более полумиллиона квадратных метров жилья, а это значит, что более 10 000 омских семей решат свои жилищные проблемы. Строительство ведется крупнопанельными домами серии "90".

Микрорайон по улице Завертяева как пример малоэтажной застройки - следующий пункт остановки официальных лиц. Масштабное освоение площадки малоэтажной застройки началось в 2005 году. Осуществляется в рамках реализации на территории Омска региональной программы государственной поддержки граждан в строительстве индивидуальных жилых домов. Государственная поддержка предоставляется из областного бюджета в объеме до 70% стоимости строительства жилья. Оставшиеся 30% стоимости гражданин вносит за счет собственных средств или выполняет оставшиеся виды работ собственными силами.

560 домов общей площадью более 40 000 квадратных метров с приусадебными участками от 4 до 6 соток предназначены именно для семей бюджетников. Стоимость строительства 1 кв. метра жилья на площадке в 1,5-2 раза ниже сложившейся средней рыночной стоимости. В настоящее время новосёлам передано более 130 квартир. На эти цели из областного бюджета выделено 58 млн рублей. По распоряжению главы региона определён минимальный нормативный стандарт площади каждого дома - 74 кв. метра. Обращаясь к губернатору Леониду Полежаеву, помощник президента России Игорь Шувалов отметил это, как важный фактор: "Это как раз то, что мы имеем ввиду говоря о стандартах жилья. Сколько я не смотрел в Европе и везде, нормальный стандарт дома для семьи среднего класса из трёх человек - от 70 до 80 квадратных метров. Ничего здесь больше не придумать, а вы ещё сумели сделать его, как отдельное жилище с приусадебным участком".

Гости также посетили микрорайон "Молния". Здесь ведётся регенерация жилого квартала. Место компактного жилого образования на 6 200 человек, где площадь жилья под снос составляет почти 10 000 кв. м, площадь сохраняемого жилого фонда - 15 000 кв. м. В районе предстоит возвести 140 000 кв. м, общее количество домов - 11, причём уже в 2007 году планируется ввести в эксплуатацию четыре жилых дома. Затем делегация посетила микрорайоны "Кристалл" и "Пятый". В "Кристалле" в 2005 году построена отопительная газовая котельная в 20 МВт для централизованного теплоснабжения систем отопления, вентиляции, и горячего водоснабжения квартала. Строящийся многофункциональный спортивный комплекс "Арена-Омск" входит в состав проектируемого микрорайона с условным названием "Прибрежный", так как находится в прибрежной пойме левого берега Иртыша. Общая территория более 100 га, из них под строительство спортивного комплекса с досуговой зоной отведено 44,5 га.

"Мы проехали много городов, но самый значительный и масштабный размах строительства здесь. И если вы добьётесь, как планируете, уже через два года объёмов строительства 1 метр на одного живущего в Омске, вы достигнете тех цивилизованных стандартов строительства, о которых говорил президент", - сказал Игорь Шувалов.

В свою очередь Сергей Круглик отметил: "Мне интересно бывать в Омской области, так как за короткие интервалы времени здесь происходят разительные изменения. Несколько лет назад ярким примером был Крутинский проект реформирования ЖКХ. Сегодня мы побывали в "Кристалле" на газовой котельной, оборудование которой ничем не уступает передовым американским технологиям, а, между тем, выполнено оно омской фирмой "Октан". В Омской области строительство поражает своим масштабом, находят своё решение проблемы, связанные с ЖКХ и подготовкой к зиме. Больше всего впечатляет комплексное сочетание строительства. В Омске практически ушли от точечной застройки и успешно реализуют всё то, ради чего приводился в действие жилищный пакет документов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»