Обидчиков Росселя приговорили к общественным работам: обзор СМИ Свердловской области

Екатеринбург, 22 июня 2007, 15:55 — REGNUM  

Обзор СМИ Свердловской области с 16 по 22 июня 2007 года.

О возможном прекращении полномочий Алексея Воробьёва говорилось давно, но всерьёз в него никто не верил. Об этом 21 июня пишет газета "Капитал". Алексей Петрович возглавлял областное правительство с 1996 года и воспринимался как вечный руководитель областного кабинета министров. Так что, несмотря на постоянно поступающую информацию об ухудшающемся здоровье премьера и, как следствие, о его слабеющих политических позициях, представители регионального правительства уверенно отрицали любые предположения о смене руководства. Как говорят наблюдатели, эта скрытность отчасти стала причиной шока, который испытали деятели всех уровней областной власти. Впрочем, те же представители власти говорят, что никаких кардинальных изменений в политике и экономике области после утверждения нового премьера не произойдёт.

Газета "Капитал" 20 июня пишет об инициативе свердловских депутатов, которые хотят заставить безработных участвовать общественных работах. Согласно проекту закона, направленного в Госдуму, состоящим на учете на бирже труда придется подметать улицы и озеленять дворы, в противном случае они лишатся половины пособия по безработице. Газета напоминает, что выплаты сейчас составляют около 100 долларов, плюс уральский 15-процентный коэффициент. Законотворцы считают, что многих безработных такие бесплатные деньги вполне устраивают и они не торопятся искать работу. Впрочем, в интервью "Капиталу" депутаты, проголосовавшие против, напоминают, что закон будет нарушать Конституцию, по которой нельзя принуждать человека к какому бы то ни было занятию. Газета добавляет, что в Свердловской области сейчас всего 1% безработных.

Практически все местные газеты не обошли вниманием кадровые перестановки в службе судебных приставов. Как пишет "Российская газета" 22 июня, экс-глава ведомства Александр Попов отправлен в отставку из-за многочисленных нарушений. Другого мнения придерживается газета "Капитал". По данным издания, Попов лишился своего поста из-за родственника, Дмитрия Черных, который возглавлял службу судебных приставов в Первоуралське до тех пор, пока против него не было возбуждено уголовное дело. Исполняющим обязанности назначен 47-летний Иван Выгнанский, в службе судебных приставов он работает почти 20 лет.

Репортаж из зала суда с громкого процесса "Единой России" против студента приводит "Коммерсант" 21 июня. Железнодорожный суд Екатеринбурга вынес приговор трем молодым людям, признанным виновными в осквернении предвыборных плакатов "Единой России, с изображением губернатора. Молодых людей, исписавших черной краской плакаты с изображением губернатора Эдуарда Росселя, приговорили примерно к неделе общественных работ каждого. Кроме этого, подсудимые должны будут выплатить партии 41 тыс. рублей. Адвокаты осужденных готовят апелляции, защитники считают, что действия подзащитных нарушили Административный, а не Уголовный кодекс.

На минувшей неделе свердловский завод "Амур" приступил к "отвёрточной" сборке китайских автомобилей "Джили Отака". "Капитал" 19 июня пишет: "Эксперты говорят, что у машины практически нет конкурентов на российском рынке. Продавцы "Лады", "Волги" и "УАЗ" в триумф китайского автопрома не верят и заявляют об извечных преимуществах русских машин. Они уверены, что до полной капитуляции ещё далеко. В то же время и "китайцы" испытывают проблемы. Завод "Амур" до сих пор не получил разрешение на импорт запасных частей из других стран со скидкой 5-20% (такие квоты предоставляются предприятиям, занимающимся промышленной сборкой автомобилей). И времени почти не осталось: правительство России официально заявило, что с 1 июля 2007 года такие разрешения предоставляться не будут". Продолжение темы в газете "Капитал".

Екатеринбургским неплательщикам за электричество запретят отдыхать за границей. Об этом 20 июня пишут "Новые известия". Жители Екатеринбурга и Свердловской области будут вынуждены вернуть путевки в турфирмы, если их имя оказалось в списках, составленных компанией "Свердловэнергосбыт". Эти списки энергетики отправили в Службы судебных приставов с просьбой запретить должникам выезд за рубеж. В свою очередь, судебные приставы отправляют сейчас данные в Федеральную пограничную и паспортно-визовую службы. "Черные списки" попадут не только в екатеринбургский "Кольцово", но и в любое место России, откуда возможен выезд за границу. Только при полном погашении долгов ограничение будет снято, пишут "Новые известия".

О новом земельном скандале в Екатеринбурге сообщает "Российская газета" 20 июня. Участок между улицами Хохрякова - Малышева - Сакко и Ванцетти - Радищева, согласно генплану, должен быть застроен многоэтажными зданиями. Мэрия передала землю строителям с условием компенсировать затраты на снос ранее построенных там домов. Однако с одним из владельцев застройщикам договориться не удалось. Валерий Д. переезжать из центра города не хочет. И даже компенсация в 2 миллиона долларов его не устроила. Городские чиновники считают, что Валерий занимается вымогательством. Там возмущены, что таких же как он владельцев домов, не заботят планы строительства в городе. В свою очередь, газета задает вопрос - почему чиновники не вмешиваются в конфликт. Предлагая застройщикам самим договариваться о компенсации, они провоцируют подобные конфликты.

"Комсомольская правда" 22 июня сообщает, что уральский художник подарит Наине Ельциной портрет ее мужа. По замыслу Сергея Парфенюка, Борис Ельцин наблюдает за земляками с небес, автор не сомневается, что экс-президент попал в рай. У творения было два рабочих названия: "Ельцин на небе" и "Ельцин в раю". В конце концов, автор остановился на втором варианте. Картина, по словам Парфенюка, выполнена в кубофутуристической манере, что-то между Пикассо и Малевичем. На ней изображена уральская природа. Ельцин смотрит на землю с небес. Добавим, что церемония передачи портрета состоится на волейбольном турнире имени Ельцина в Екатеринбурге, на котором обещала быть вдова первого президента.

Свидетельство одного из водителей, аварии на перекрестке Ленина-Бажова приводит "Комсомольская правда" 22 июня. "Все происходило, как в замедленном кино, - рассказывает водитель грузовика "Мицубиси-Кантер" Юрий Кадомцев. - Загорается зеленый, я выезжаю на улицу Бажова и вижу, как на огромной скорости - наверное, точно за сотню - прямо на красный свет справа от меня вылетает пассажирская "Газель". После удара я увидел, как "газелист" пытается увести свою машину вправо, она на всем ходу врезается в бордюр и переворачивается вверх колесами..." В публикации на первой полосе есть показания и других участников аварии, кроме того, досье на водителя искореженной маршрутки Э.Мусаева, который считается основным виновником аварии. Сейчас за его жизнь тоже борются врачи. Как сообщает "Комсомолка", автотранспортное предприятие "Караван", которому принадлежит такси, получило лицензию на пассажирские перевозки всего два месяца назад.

Уральцы покорят Южный Полюс на лыжах. "Комсомольская правда" 20 июня приводит детали экспедиции, намеченной на осень 2007 года. Уральские путешественники собираются стать первыми русскими туристами, достигшими Южного Полюса планеты без каких-либо механических средств. Они намерены сделать это на лыжах, причём хотят покорить полюс по-новому, ещё совсем неизведанному маршруту. Старт будет дан от станции Новолазаревская, а финишируют они на американской антарктической станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье