Комиссия Мосгордумы одобрила новую программу развития системы школьного питания в столице

Москва, 22 июня 2007, 15:48 — REGNUM  21 июня на очередном заседании комиссии Московской городской Думы по науке и образованию обсуждался проект Городской целевой программы "О дальнейшем развитии системы питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2007-2009 годов".

Заместитель руководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг Лариса Коржнева отметила, что сегодня в системе образовательных учреждений города воспитывается и обучается свыше 1 млн. 113 тысяч детей и подростков - около 10,7% всего населения столицы. Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения москвичей, подчеркнула Коржнева. В связи с этим город проводит большую работу, направленную на совершенствование организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях. С 1995 года из бюджета города финансируется бесплатное питание учащихся младших классов общеобразовательных школ (их завтраки стоят сегодня 29 рублей) и учащихся из многодетных и социально незащищенных семей (им положено двухразовое питание на общую сумму 85 рублей).

В рамках Городской целевой программы "Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на 2004 - 2006 годы" была проведена техническая модернизация 343 школьных пищеблоков, введены в эксплуатацию 48 пищеблоков в школах-новостройках. Капитально отремонтированы 6 государственных комбинатов школьного питания; на 8 комбинатах отремонтированы дополнительные цеха по производству выпечных изделий, мясных полуфабрикатов и т.д. Департаментом потребительского рынка и услуг города совместно с Управлением Роспотребнадзора по городу Москве и Институтом питания РАМН разработано научно-обоснованное 24-дневное меню для питания учащихся, с использованием в рационах продуктов повышенной пищевой и биологической ценности. Увеличен объем выпуска и расширен ассортимент этих продуктов. В 77% московских общеобразовательных школ внедрены новые современные формы обслуживания, включая организацию питания по типу "шведского стола" и "бортового питания" с комплектацией готового рациона на базовых комбинатах. Внедрены новые формы быстрого обслуживания через дополнительно оборудованные в 373 школах мини-линии раздачи, фито-бары, мини-кафе, интернет-кафе.

В 1029 школах установлены торговые автоматы по продаже прохладительных напитков и кондитерских изделий. В результате этих мероприятий более 374 тысяч московских старшеклассников (85,8%) в настоящее время получают организованное питание за бюджетные и родительские средства.

Вместе с тем в развитии системы школьного питания имеется ряд проблем, констатировала Коржнева. В первую очередь, речь идет о качестве и безопасности питания детей и подростков, особенно с учетом того, что в последние годы увеличился объем поступающих на рынок города пищевых продуктов, содержащих генномодифицированные организмы. Необходимо решить также проблемы совершенствования организации и нормативно-правового регулирования системы питания; создания современной материально-технической базы комбинатов школьного питания; развития информационных технологий и автоматизированных средств управления, мониторинга и контроля. Эти задачи предусмотрены в новой Городской целевой программе "О дальнейшем развитии системы питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2007-2009 годов".

Как добавила представитель столичного департамента образования Любовь Машинистова, программой предусматривается проектирование и строительство современного комбината школьного питания в Северном административном округе, а также подготовка и проведение инвестиционных конкурсов по проектированию и строительству двух комбинатов школьного питания в Юго-Западном и Юго-Восточном административных округах, которые будут построены на средства частных инвесторов. В 4 действующих комбинатах в 2007 - 2009 годах будут осуществлены реконструкция и комплексная модернизация производства; в 11 - организованы специализированные цеха и линии по производству продукции высокой степени готовности (полуфабрикатов, кулинарных и выпечных изделий, салатов и т.д.). Дальнейшее развитие получит материально-техническая база предприятий питания при общеобразовательных школах. Программой намечается ввод в эксплуатацию 40 столовых и 10 блоков начальных классов при школах-новостройках. За счет средств родителей при школах будут открыты 208 дополнительных предприятий питания (интернет-бары, мини-кафе).

Также в период 2007 - 2009 годов предусматривается проведение капитальных ремонтов в 45 школах; в 246 пищеблоках устаревшее оборудование будет заменено на современное высокопроизводительное. В учреждениях среднего профессионального образования предполагается проведение ремонта в 98 столовых и буфетах при 66 колледжах и училищах, модернизация торгово-технологического оборудования в 110 пищеблоках при 76 учреждениях среднего профессионального образования.

В целях обеспечения безопасности питания детей и подростков предусматривается развитие системы производственного контроля на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, выпускающей пищевые продукты для школьного питания; совершенствование контроля на комбинатах школьного питания за качеством и безопасностью сырья и готовой продукции, соблюдением санитарных правил и требований, включая лабораторный контроль за содержанием в продукции генномдифицированных организмов; проведение сертификации услуг, предоставляемых комбинатами школьного питания и предприятиями питания при образовательных учреждениях. Планируется обязательный мониторинг состояния здоровья обучающихся, обеспеченностью их необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рационов питания. Продолжится внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в системе питания: дальнейшее развитие комплексной многоцелевой информационной системы "Карта учащегося": одной из функций Карты является безналичный расчет за питание.

В ходе обсуждения представленной программы депутаты высказали ряд замечаний и предложений. В частности, отмечалась необходимость более четкого разделения функций в этом вопросе между департаментом потребительского рынка и услуг и департаментом образования. Было предложено внедрять в систему школьного питания диетические столы, вегетарианские меню и т.д. Заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг согласилась с целесообразностью такого подхода и отметила, что начало этому уже положено: имеются в виду фито-бары, бары здорового питания, которые начали появляться при школах. Лариса Коржнева также заверила участников заседания, что сегодня в школьных столовых и буфетах запрещены к продаже вредные продукты - чипсы, сладкие газированные напитки и т.д., но дело в том, что ребята сами имеют возможность купить их в ближайшем киоске. Без сомнения, пропаганда здорового питания должна стать частью системы питания в образовательных учреждениях, отмечали участники заседания. о предложению председателя комиссии Евгения Бунимовича, представленную программу решено было поддержать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.