Роберт Симмонс: Партнерство Армении с НАТО не конкурирует с другими системами безопасности, будь то российская или в рамках ОДКБ

Ереван, 22 июня 2007, 15:42 — REGNUM  В ближайшие дни у Защитника прав человека Армении появится представитель, занимающийся вопросами, связанными с вооруженными силами. Это будет способствовать созданию института омбудсмена в ВС. Об этом 22 июня заявил министр обороны Армении Микаел Арутюнян в ходе встречи с спецпредставителем Генсека НАТО на Южном Кавказе и Средней Азии Робертом Симмонсом.

Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь министра обороны Армении полковник Сейран Шахсуварян, в ходе встречи Роберт Симонс отметил важность участия Армении в разных миротворческих миссиях, а также высоко оценил участие армянских "голубых беретов" в Косово. По его словам, данный факт стал серьезным гарантом безопасности в этом регионе.

Стороны также обсудили перспективы включения армянских врачей в состав Сил международной безопасности (ISAF) НАТО, действующих в Афганистане, отметив, что такое участие будет носить исключительно гуманитарную направленность. Роберт Симмонс также выразил удовлетворение успешной реализацией этапов программы IPAP, отметив, что Партнерство с НАТО не конкурирует с другими системами безопасности, будь то российская или в рамках ОДКБ, наоборот, все усилия направлены на защиту интересов стран партнеров, в том числе и Армении.

В ходе встречи министр обороны Армении Микаел Арутюнян выразил обеспокоенность в связи с недавней информацией, связанной с возможностью выхода Азербайджана из Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). Роберт Симмонс отметил, что НАТО определенным образом поддерживает безупречное выполнение всех положений ДОВСЕ с целью сохранения стабильности и безопасности в регионе. "НАТО в ближайшее время планирует провести обсуждение по вопросу объявленного Россией и Азербайджаном моратория на Договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ)", - заявил Симмонс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.