"Иркутскэнерго" будет ежегодно платить 74 млн рублей за право пользования тремя ГЭС

Иркутск, 22 июня 2007, 15:20 — REGNUM  ОАО "Иркутскэнерго" подписало договор с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом на право пользования тремя ГЭС Ангарского каскада - Иркутской, Братской и Усть-Илимской. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 22 июня заявил генеральный директор "Иркутскэнерго" Сергей Эмдин на встрече с журналистами по итогам годового общего собрания акционеров компании.

Он пояснил, что договор заключен сроком на 15 лет, ежегодные выплаты по нему составят 74 млн рублей. Ранее "Иркутскэнерго" эксплуатировало ГЭС на основе договора о безвозмездном пользовании. При этом Сергей Эмдин отметил, что введение арендной платы никак не отразиться на работе компании, так как "суммы выплат не очень значительны".

Справка ИА REGNUM: Иркутское акционерное общество энергетики и электрификации (ОАО "Иркутскэнерго") было учреждено в соответствии с указом президента РФ от 1 июля 1992 года №721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества". 40% акций компании принадлежит государству. Компании "Базовый элемент" (через ООО "ЕвроСибЭнерго") и СУАЛ (через ЗАО "Комплексные энергетические системы") контролируют около 50% акций энергокомпании. Энергетическая база "Иркутскэнерго" включает три гидроэлектростанции, девять теплоэлектростанций, электрические сети (в том числе системообразующие сети напряжением 500 кВ), тепловые сети. В настоящий момент иркутская энергосистема является избыточной. По мощности и объемам производства энергосистема способна выработать более 70 млрд кВт/ч электрической и до 46 млн Гкал тепловой энергии. Установленная мощность Иркутской энергосистемы - 12,9 тыс. МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.