Татарстан теряет контроль над своими украинскими активами: обзор СМИ Татарстана

Казань, 22 Июня 2007, 15:15 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

""Укртатнафта" вышла из-под контроля Татарии", - центральная публикация в "Коммерсанте-Волга-Урал" за 21 июня. "Украинские акционеры ЗАО "Укртатнафта" добились списания в пользу НАК "Нафтогаз Украины" 18,3% акций компании, - пишет "Ъ". - В результате доля НАК в ЗАО превысила 60%, что является кворумом по украинскому законодательству и дает компании возможность не считаться с татарскими акционерами при принятии решений о деятельности "Укртатнафты". Татарские акционеры намерены обратиться в "компетентные" органы Украины с требованием о расследовании факта списания. 20 июня была опубликована информация о проведении 30 июля собрания акционеров украинского ЗАО "Укртатнафта". Предыдущее собрание, назначенное на 23 мая, не состоялось в связи с неявкой акционеров, крупнейшими из которых являются НАК "Нафтогаз Украины", власти Татарии, "Татнефть" и близкие к ней компании. Конфликт между российскими и украинскими совладельцами "Укртатнафты" длится уже несколько лет. Теперь украинская сторона получила в нем серьезное преимущество, консолидировав более 60% акций предприятия. Как сообщил "Ъ" источник, близкий к "Татнефти", на днях АБ "ИНГ Банк Украина" (номинальный держатель бумаг татарских акционеров) сообщил о том, что получил уведомление от реестродержателя (ФК "Укрнефтегаз"), что с его счетов 25 мая списано 18,3% акций "Укртатнафты". Накануне, 24 мая, "ИНГ Банку" поступило письмо от "Укрнефтегаза" с требованием перевести 18,3% акций "Укртатнафты" на лицевой счет НАК до 16.00 25 мая. Основание для этого - постановление государственной исполнительной службы (украинский эквивалент службы судебных приставов), датированное 23 мая 2005 года. Неизвестно, с чьего счета списаны акции, но 18,3% акций ЗАО владеют AmRuz Traiding AG и SeaGroup. НАК с 2001 года оспаривает права на передачу этим структурам акций "Укртатнафты". В сентябре 2005 года Высший хозяйственный суд Украины признал правоту НАК, но Верховный суд Украины в апреле отменил это решение".

"Источник "Ъ", близкий к "Татнефти", отмечает, что в "ИНГ Банк" не были представлены копии документов, на основании которых проводится списание, - продолжает газета. - И не было указано, какие именно акции должны быть списаны, то есть у банка "не было законных оснований для списания бумаг со счетов конкретного клиента". По данным собеседника "Ъ", с апреля 2006 года никаких судебных решений в отношении бумаг ЗАО не принималось. В НАК "Нафтогаз Украины" "Ъ" сообщили, что не знают о списании акций, но пояснили свою позицию. "Акции были незаконно выведены в офшоры, - говорят в НАК. - Насколько нам известно, "Татнефть" заявляет, что контролирует их, то есть признается в скупке краденых активов. И "Татнефть" не должно удивлять намерение Минтопэнерго Украины и НАК вернуть акции государству". Источник же в "Татнефти" отмечает, что акции никогда не принадлежали ни НАК, ни фонду госимущества Украины, поэтому "нет юридических оснований говорить об их "возвращении" бумаг НАК или государству". Списанные в пользу НАК акции являются ключевыми для управления "Укртатнафтой". Как сообщил "Ъ" источник в компании, с февраля НАК четырежды обращалась в ЗАО с требованием провести собрание акционеров. Всякий раз на повестку были поставлены пункты об изменении устава и смене органов управления и контроля. Собрание назначили на 23 мая, но оно, как уже упоминалось, не состоялось. После этого, как сообщил источник "Ъ" в "Татнефти", от анонимного акционера "Укртатнафты" поступили требования о проведении новых собраний - 26 мая и 22 июня. Они должны были пройти в офисе НАК. Состоялось ли собрание 26 мая - неизвестно, в НАК это уточнить отказываются. Однако к тому моменту за счет списания акций доля НАК в "Укртатнафте" превысила 60% (кворум по украинским законам), так что собрание вполне могло состояться. Но даже если на нем и были приняты какие-то решения, на "Укртатнафте" они пока не отразились. В любом случае на собрании 30 июля НАК уже будет обладать большинством голосов. Собеседник "Ъ" в "Татнефти" сообщил, что компания "намерена добиваться расследования действий "Укрнефтегаза", которого "Татнефть" к тому же не считает законным реестродержателем. Источник "Ъ" поясняет, что если до 2004 года компания вела реестр "Укртатнафты" на законных основаниях, то с тех пор как компания приняла решение сменить регистратора и все судебные инстанции постановили передать реестр в самостоятельное ведение эмитента, "Укрнефтегаз" уклоняется от передачи реестра. Собеседник "Ъ" говорит, что акционеры намерены обратиться в "компетентные" органы Украины с требованием о расследовании.

Поведением республиканских министров озаботились депутаты Госсовета Татарстана. Этому посвящена статья в "Вечерней Казани" 23 июня. "В преддверии летних каникул депутаты Госсовета Татарстана решили ударно поработать и включили в повестку тридцать второго заседания аж 85 вопросов, - пишет "ВК". - Но этого показалось мало. Добавили вопросы об экспорте оборонной промышленности, о подследственности дознавателей службы судебных приставов, внесении изменений в Земельный кодекс РФ... А депутат Александр Осколок предложил обсудить поведение чиновников из министерств: "Они перед премьер-министром готовы штаны спустить, а мы не можем к министрам попасть на прием". Спикер парламента Фарид Мухаметшин предупредил: "Уже более ста вопросов. Надо работать интенсивно. А о штанах попозднее". "А я ничего такого не сказал", - оправдывался Александр Осколок. В зале раздался смех, но смешки вскоре прекратились, а потом и вовсе стало не до веселья".

ЭКОНОМИКА

"Отдохнуть, загореть и об отпуске не пожалеть...", - публикация во "Время и деньги" за 19 июня. Как пишет "ВиД": "С наступлением лета на татарстанском рынке туризма начались волнения: в республике около 70 зарегистрированных туроператоров, а в Единый федеральный реестр, по официальным данным, попали пока только 10. Среди них не оказалось некоторых крупных казанских фирм, названия которых на слуху. Из десяти туроператоров, попавших в заветный список, шесть занимаются международным и внутренним туризмом, а четыре - только внутренним. Если в ближайшее время Федеральное агентство по туризму не включит их в реестр, то они будут вне закона. Попасть в реестр фирмы теперь могут лишь при наличии банковской гарантии или договора страхования гражданской ответственности. С 1 июня вступил в силу обновленный Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в России", с помощью которого у нас решили очистить сферу туруслуг от недобросовестных игроков".

"Казань будет избрана в Совет директоров ОГВН", - "Республика Татарстан" 23 июня. "Мэр Казани Ильсур Метшин представил 22 июня столицу Татарстана в качестве города-кандидата в Совет директоров Организации городов всемирного наследия (ОГВН), - пишет "РТ". - Презентация Казани проходила в Бальном зале ГТРК "Корстон" на Пленарном заседании IX Всемирного конгресса ОГВН. В своем выступлении Ильсур Метшин напомнил участникам Пленарного заседания, что в 2003 году было создано Евроазиатское отделение ОГВН с центром в Казани. Это самая молодая структура ОГВН, которая охватывает весь евроазиатский континент".

"МТЗ и ЕлАЗ друг без друга не могут", - "Известия Татарстана" 21 июня. "Елабужский автомобильный завод намерен стать крупнейшим производителем тракторов в России, - пишет газета. - Сейчас он уже входит в первую тройку, выпуская универсально-пропашные трактора "Беларусь" и спецтехнику на их базе. Спрос потребовал увеличения производственных мощностей, и сборочная линия переехала в отдельный цех. К 2010 году здесь планируют собирать до 7 тысяч тракторов и дорожно-строительной, коммунальной спецтехники в год. Белорусские трактора на ЕлАЗе собирают уже пять лет. Минский тракторный, который строили всей страной в тяжелейшие послевоенные годы, теперь находится за границей. Однако рынок сбыта по преимуществу остался прежним - постсоветское пространство. В прошлом году все заводы бывшего Советского Союза произвели 62 тысячи тракторов, доля МТЗ в этом объеме львиная - более 50 тысяч. Заместитель генерального директора производственного объединения "Минский тракторный завод" Петр Пархомчик, прибывший на торжественную церемонию открытия нового корпуса, отметил, что МТЗ проводит большую целенаправленную работу по продвижению своей техники. Сборочные производства, такие, как в Елабуге, созданы в Казахстане, на Украине, в Азербайджане, а также в странах дальнего зарубежья - в Польше, Египте, Пакистане, Эфиопии".

"Коммерсант-Волга-Урал" 23 июня: ""Таттелеком" укрупнят еще раз за счет активов ТАИФ". Как пишет издание: "22 июня председатель совета директоров ОАО "Таттелеком" (ТТК) - гендиректор ОАО ТАИФ Альберт Шигабутдинов заявил о возможном в 2008 году присоединении к оператору контролируемого группой ТАИФ ОАО "Телерадиокомпания "ТВТ"". Эксперты считают, что в результате капитализация ТТК возрастет более чем на $100 млн. и достигнет примерно $400 млн., а ТАИФ, который сейчас не является акционером ТТК, получит от 30 до 49% акций объединенной компании".

""Мы сейчас уже друзья" - "Казаньоргсинтез" и "Газпром" укрепляют отношения", - опять "Коммерсант-Урал" но уже за 20 июня. "Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов заявил, что к концу года рабочая группа, созданная с участием "Казаньоргсинтеза" (КОС) и ОАО "Газпром", разработает "схему многолетнего взаимовыгодного сотрудничества", которая позволит КОС не испытывать проблем с поставкой этана, - пишет "Ъ". - При этом он не исключил, что схема может предусматривать участие "Газпрома" в уставном капитале КОС. Судя по тому, что в новый состав совета директоров КОС не вошло ни одного представителя "Газпрома", в этом году существенных изменений в структуре акционерного капитала не предвидится".

"Больной вопрос", - публикация в "Известиях Татарстана" 20 июня. "По данным Исполкома Казани, с начала этого года было выявлено более 700 несанкционированных свалок, из них половина ликвидирована, - информирует газета. - Городские власти не собираются останавливаться на достигнутом и заявляют, что сотрут с лица Казани все незаконные свалки. А вот что ждет самую большую несанкционированную помойку, площадь которой 27 гектаров, толком пока ответить никто не может. Речь идет о Самосыровской свалке, расположенной всего в 12 километрах от столицы Татарстана. Cвалка была организована стихийно и изначально не была подготовлена для размещения и захоронения отходов. За 47 лет существования, вобрав в себя почти десять миллионов тонн (!) отходов, она исчерпала свой ресурс. Другое дело - новый полигон, который принадлежит на правах субаренды сроком на 25 лет "Казанскому экологическому комплексу" ("КЭК"). Он расположен рядом со свалкой. Туда поступают отходы от разных организаций. На полигоне оборудован контрольно-пропускной пункт, ведется учет объема поступающих отходов, построен мусоросортировочный комплекс, который при сортировке отбирает мусор на макулатуру, полиэтилен, цветной металл, картон, текстиль и так далее. Эта организация вполне могла бы брать мусор и от населения. Если бы не одно "но". Как прокомментировали нам в Комитете благоустройства и ЖКХ, тариф на захоронение ТБО на полигоне, эксплуатируемом "КЭК", составляет для бюджетных организаций 290 рублей за тонну. Брать же мусор от населения по тарифу 60 рублей, как это делает муниципальное предприятие "Спецавтобаза", отказывается. Сейчас казанцы платят за его сбор, вывоз и утилизацию18 рублей 90 копеек в месяц. Если согласиться с "КЭК", значит, нужно в несколько раз поднять тарифы за вывоз мусора от населения. На это мэрия Казани пойти не может. Всплеск недовольства ей явно не нужен. Вот и везут "КАМАЗы" мусор на переполненную свалку, а не на полигон, и вываливают его за 60 рублей за тонну там, куда и валить-то уже негде. За что же берутся эти деньги, собираемые с населения, если не выполняются элементарные требования по захоронению отходов? А гора мусора становится все выше и выше, местами она достигла уже 30 метров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»