Осенью Приамурье примет первых 800 соотечественников-переселенцев

Астана, 22 июня 2007, 14:53 — REGNUM  Амурским областным Советом народных депутатов 22 июня в первом чтении одобрена программа по приему соотечественников из ближнего зарубежья. Первых добровольных переселенцев в Приамурье ждут буквально через два-три месяца, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета экономики облсовета Владимир Кулинич.

4,5 млн рублей из областного бюджета в этом году потратят на т.н. встречу гостей - поселение в гостинице дней на пять, оформление документов и доставку к месту будущего проживания и работы. Еще около 170 млн рублей подъемных из федерального бюджета помогут 838 переезжающим из Киргизии, Казахстана и Узбекистана приобрести жилье и обустроиться в Тамбовском и Шимановском районах.

В целом Приамурье, как один из 12-ти принимающих переселенцев пилотных регионов, до 2012 года планирует трудоустроить и поселить на своей территории около двух тысяч соотечественников (512 участников программы и 1 536 членов их семей). Требуются рабочие руки, врачи, учителя, специалисты сельского хозяйства, сообщил корреспонденту ИА REGNUM министр экономического развития и внешних связей Александр Гордеев. В хозяйствах Тамбовского района переселенцам выделят земельные участки для застройки и ведения домашнего хозяйства. В Шимановском районе ждут рабочих для машиностроительного предприятия "Кранспецбурмаш", им также готовы предоставить земельные участки.

В первоначальном проекте программы приема соотечественников озвучивался и Тындинский район. В зоне БАМа идет освоение недр, где могли бы быть задействованы мигранты. Однако, по словам Гордеева, федеральный бюджет оказывает поддержку регионам только по приграничным территориям, к числу которых Тындинский район не относится. Зато по этому параметру проходит поселок работников космодрома "Свободный" - Углегорск. В связи с ликвидацией космодрома личный состав покидает поселок вместе с семьями. "Освобождающееся жилье может быть предоставлено переселенцам, и этот вопрос обсуждался в начале июня в Углегорске во время визита делегации министерства обороны РФ", - сообщил Александр Гордеев. Министр добавил, что поскольку федеральная программа оказания содействия переселению соотечественников из стран СНГ еще будет корректироваться, у Приамурья есть шанс предложить Углегорск для включения в программу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.