ВТБ рассчитывает к середине 2008 г присутствовать во всех странах СНГ

Гагра, 22 июня 2007, 14:48 — REGNUM  ВТБ рассчитывает к середине 2008 года быть представленным во всех странах СНГ. В капитализацию существующих и покупку новых банков на территории Содружества банка готов инвестировать 1,5 млрд долларов, сообщил президент-председатель правления банка Андрей Костин журналистам в кулуарах Первого банковского форума стран СНГ и Восточной Европы в Вене 22 июня. Костин отметил, что в странах СНГ банк готов как открывать филиалы, так и приобретать банки.

В настоящее время, по его словам, ВТБ завершает переговоры о покупке банка в Азербайджане, затем планируется приобрести банк в Узбекистане. Накануне ВТБ получил согласие регулирующих органов Украины на объединение двух банков, принадлежащих ВТБ - ЗАО "Внешторгбанк (Украина)" и ОАО "ВТБ Банк".

Кроме того, была завершена сделка по переименованию в Белоруссии "Славнефтебанка" в "Банк ВТБ-Белоруссия". Как сообщало ИА REGNUM, ранее свое согласие на переименование дал президент республики Александр Лукашенко. По согласованию с руководством Белоруссии и Национальным банком республики ВТБ России стал владельцем контрольного пакета акций "Славнефтебанка". В ближайшие 2-3 года планируется открыть 50-70 дополнительных офисов на территории Белоруссии, чтобы перейти к обслуживанию населения.

Костин ранее выражал уверенность, что присутствие во всех государствах СНГ обеспечит БТБ серьезные преимущества в плане обслуживания экономических связей между странами государствами Содружества Независимых Государств. На сегодня ВТБ представлен в Белоруссии, Армении, Грузии и на Украине. В Армении ВТБ является основным владельцем -70%+1 - акций ЗАО "ВТБ-Армения Банк". Сделка по продаже акций состоялась в 2004 году. В Грузии ВТБ является основным держателем акций "VTB Bank Georgia" (бывший Объединенный грузинский банк). Объединенный грузинский банк стал членом группы ВТБ (Внешторгбанка) с 18 января 2005 года, когда было оформлено соглашение о скупке ВТБ контрольного пакета акций Объединенного грузинского банка (50%+1 акция).

Группа "ВТБ" - вторая по размеру среди банковских учреждений России. Активы группы составили 52 млрд. долларов. В настоящее время банк работает в 15 странах мира. Главным акционером ВТБ с долей в 77,5% является правительство РФ. Размер собственных средств ВТБ по состоянию на 1 апреля 2007 года составил 137 млрд. рублей, чистых активов - 865 млрд. рублей.

Сеть дочерних банков Внешторгбанка в странах Западной Европы включает кредитные учреждения в Лондоне (Великобритания), Париже (Франция), Цюрихе (Швейцария), Франкфурте-на-Майне (Германия), Лимассоле (Кипр), Вене (Австрия), Люксембурге, Луанде (Ангола), Киеве (Украина), а также представительства в Милане (Италия), Пекине (Китай) и Дели (Индия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.