За всю посевную в Алтайском крае ни разу не простаивала техника из-за недостатка горючего

Барнаул, 22 июня 2007, 14:10 — REGNUM  Посевная компания в Алтайском крае можно сказать прошла на "отлично". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 22 июня, заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Владимир Казанин, сейчас только готовится общая информация по итогам посевной, собирается статистическая информация из 60 районов. Но, по его словам, предварительные данные уже свидетельствуют о том, что намеченные объемы были засеяны полностью, а в некоторых хозяйствах удалось увеличить поля.

"Наши опасения, что мы не успеем из-за постоянных дождей досеять часть пшеницы, не оправдались. По предварительным данным, посевная площадь приблизительно равна 5,1 млн га, выше прошлого года на 400 тыс. гектар. Зерновыми культурами засеяно 3,5 млн га, что больше на 100 тыс. намеченного объема. Выдержаны объемы по посеву яровой пшеницы, больше посеяно ячменя, овса и гречихи. Кормовые культуры также посеяны в намеченных объемах. Но мы будем продолжать сеять кормовые летом, особенно в степной части края, где выпало меньше осадков. Дополнительно посеем 20-30 тыс. га", - рассказал Владимир Казанин.

Заместитель начальника ГУСХ подчеркнул, что важным положительным фактором, благодаря которому удалась посевная, стало то, что в этом году в регион пришли субсидии на горючее из федерального бюджета объемом 627 млн руб., а из краевого бюджета на субсидии было выделено 300 млн рублей. "Поэтому за всю посевную у нас не было проблем с топливом. Техника, как это бывает, не простаивала", - пояснил специалист.

Положительно сказалось на посевной активное приобретение хозяйствами техники. По словам Владимира Казанина, за первые пять месяцев хозяйствами региона было приобретено техники на 1,3 млрд рублей. Для сравнения, за весь 2006 год этот показатель составил 1,5 млрд рублей.

"Сейчас мы сосредоточены на борьбе с сорняками. Для этого у нас остается 10 дней. Планируем обработать не менее 1 млн га зерновых. Сегодня обработано порядка 350 тыс. га, а в прошлом году на это время было обработано 200 тысяч. Если будет повышаться температура, то поля будет обрабатываться гербецидами ночью. Следом же идет кампания по заготовке кормов, которая тоже уже началась. Скажу, что корма наросли хорошие. Готовится сено и сенаж. В первую очередь идет покос на орошаемых участках Ключевского, Немецкого и Родинского районов. Сенокос начался также в Бийском, Благовещенском, Локтевском, Михайловском районах, где неорашаемые поля. Но здесь не мало проблем. К концу июня ожидается похолодание и обильные осадки", - резюмировал Владимир Казанин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.