"АЛРОСА" создаст в Армении совместное предприятие

Ереван, 22 июня 2007, 14:10 — REGNUM  В Армении будет создано армяно-российское предприятие по огранке российских алмазов. Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM представитель ювелирной сферы, намечается, что учредителями совместного предприятия станут армянская компания DCA и российская АК "АЛРОСА". Алмазы, предоставляемые российской компанией, будут перерабатывается на совместном предприятии и в дальнейшем реализовывается на российском рынке. Первая партия алмазов поступит уже осенью текущего года. Планируется, что в дальнейшем российские алмазы при патронаже и контроле DCA с целью огранки будут предоставляться и другим простаивающим армянским компаниям. Предполагается, что соответствующее соглашение о создании совместного предприятия будет подписано в ходе визита президента АК "АЛРОСА" Сергея Выборнова в Ереван, который намечен на июль текущего года.

Собеседник проинформировал также, что окончательная договоренность о создании предприятия была достигнута на днях в Москве. В российской столице вопросы создания совместного предприятия по огранке алмазов в Армении и развития ювелирной отрасли в целом, обсудили депутат парламента Армении, председатель международной Ассоциации армян-ювелиров Гагик Абрамян, посол Армении в России Армен Смбатян и делегация АЛРОСА.

Напомним, что в интервью ИА REGNUM председатель международной Ассоциации армян-ювелиров Гагик Абрамян отмечал, что в 2006 году власти Армении с целью преодоления кризиса в ювелирной отрасли страны преступили к переговорам с российской стороной о переработке российских алмазов в Армении. Председатель Ассоциации отмечал, что налаживание сотрудничества армянским компаниям предоставит возможность обрабатывать мелкие алмазы, которые невыгодно обрабатывать в России. Речь идет о камнях до 1 карата, которые российская сторона продает Китаю и Индии, а после этого у них же закупает готовую продукции. В Китае и Индии постепенно увеличивается стоимость обработки алмазов, постепенно "догоняя" армянские расценки и российской стороне выгоднее, чтобы их огранка проводилась в Армении, поскольку в стране есть множество высококвалифицированных специалистов.

Отметим, что акционерами "АЛРОСА" являются Росимущество - 37% акций; Министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%; физические и юридические лица - 23%; восемь улусов Якутии - 8%. Доля АК "АЛРОСА" в мировом объеме добычи алмазов составляет 25%. АК "АЛРОСА" входит в число 10 наиболее эффективных предприятий России. АК "АЛРОСА" добывает 97% всех алмазов России. Ежегодный объем выручки от реализации основной продукции с учетом дочерних предприятий и продаж ангольских алмазов составляет более $3 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.