АРАРАТБАНК-у присвоен кредитный рейтинг "B-" с прогнозом - стабильный (Армения)

Ереван, 22 июня 2007, 14:04 — REGNUM  Группа рейтинговых агентств Global Rating присвоило АРАРАТБАНК-у кредитный рейтинг "B-" с прогнозом - стабильный.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам председателя Центробанка Армении Тигран Саркисян, вход на армянский рынок международных рейтинговых агентств свидетельствует о повышении интереса иностранных инвесторов к финансовому рынку Армении. Он заметил, что в настоящее время с армянскими банками и предприятиями активно работают такие рейтинговые агентства, как Fitch Moody's, а уже с прошлого года и Global Rating и в лице своего местного представительства AmRating. Саркисян отметил, что по сравнению с вышеуказанными рейтинговыми компаниями, Global Rating имеет ряд преимуществ, поскольку, имея собственное представительство в Армении, сможет более оперативно осуществить сбор необходимой информации, представляя своим клиентам более детальный, многосторонний и глубокий анализ. Подчеркнув важность присуждения рейтингов, Тигран Саркисян отметил, что в условиях рыночной экономики и конкуренции они позволяют клиентам и другим участникам рынка легко ориентироваться. При этом немаловажен авторитет, объективность и независимость самого рейтингового агентства. Саркисян выразил уверенность, что АРАРАТБАНК может повысить свой рейтинг, поскольку имеет для этого соответствующий накопленный потенциал.

В свою очередь, глава Global Rating Ричард Хействорд отметил, что иностранные экспертные группы, анализируя деятельность компании вне своей страны, рассматривают показатели сквозь собственную призму, поэтому зачастую оценки иностранных и местных экспертных групп значительно рознятся. В этой связи, в политику группы входит создание национальных рейтинговых агентств, что принесет выгоду не только местным банкам, их клиентам и партнерам, но и потенциальным инвесторам. Он заметил, что в настоящее время в состав группы входят рейтинговые агентства России, Армении и Киргизии, в ближайшее время в состав группы войдут рейтинговые агентства Азербайджана, Украины и Киргизии.

По словам исполнительного директора АРАРАТБАНК-а Ашота Осипяна, рейтинг был присужден по итогам двухмесячной работы агентства и банка. С октября прошлого года банк начал активно работать и расти по всем показателям. Говоря о планах на ближайшее время, Осипян сообщил, что банк будет реструктурирован из ЗАО в ОАО, осенью АРАРАТБАНК намерен выйти на IPO.

Отметим, что согласно оценкам экспертом AmRating, присуждение данного рейтинга обусловлено высокими темпами развития, наличием сильного собственника и максимальной прозрачностью деятельности банка. Уровень достаточности капитала оценен как "высокий", структура банка и качество услуг и активов получили "положительные" оценки. Эксперты AmRating также отмечают, что банк работает с прибылью, а показатели прибыли считаются удовлетворительными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.