Росатом и Иркутская область подписали соглашение о сотрудничестве

Москва, 22 Июня 2007, 13:20 — REGNUM  22 июня в Ангарске состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в социальной, научной и экологической сферах между Федеральным агентством по атомной энергии (Росатом) и администрацией Иркутской области. Как передает корреспондент ИА REGNUM, церемония состоялась в рамках визита главы Росатома Сергея Кириенко на ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК), на базе которого создается Международный центр по обогащению урана под эгидой МАГАТЭ.

Соглашение было подписано Сергеем Кириенко и губернатором Приангарья Александром Тишаниным. Оно, в частности, предусматривает взаимодействие сторон в вопросах объективного информирования населения. Одним из вариантов данного направления сотрудничества может стать создание Экологического центра по мониторингу озера Байкал. Также соглашение предусматривает совместное обеспечение социальной защиты населения Ангарска, реализацию программ по подготовке кадров для атомной отрасли и ряд других обязательств.

Сергей Кириенко отметил, что АЭХК является "образцовым с точки зрения экологии", и подчеркнул, что его доля составляет лишь 0,1% выбросов предприятий Ангарска, что в сотни раз меньше чем любая ТЭЦ. В обновление и развитие производства на АЭХК планируется вложить более $2,5 млрд, будет создано две тысячи новых рабочих мест. При этом Сергей Кириенко заявил, что Росатом намерен обеспечить открытость деятельности предприятия.

Александр Тишанин заявил, что распространение информации о работе центра в рамках действующего законодательства позволит в полном объеме информировать все заинтересованные стороны и предотвратит распространение слухов. При этом губернатор заявил о полной поддержке идеи создания Международного центра со стороны региональных властей и отметил, что проект вписывается в концепцию развития высокотехнологичной экономики в Иркутской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Россия и Казахстан 10 мая заключили соглашение о создании МЦОУ. Документ определяет права и обязательства стран-участниц МЦОУ. При этом через ранее созданное СП потребители услуг по обогащению урана смогут участвовать в управлении центром. Осенью 2006 года российское ОАО "Техснабэкспорт" и НАК " Казатомпром" заключили соглашение о создании данного СП в Ангарске. Уставный капитал СП составляет 43 млн рублей и разделен на 43 тысячи акций номиналом 1 000 рублей. Учредители владеют паритетными долями в компании. Российская инициатива о создании на территории РФ международных центров по обогащению урана под контролем МАГАТЭ была озвучена Владимиром Путиным 25 января 2006 года в Санкт-Петербурге на саммите ЕврАзЭС. Речь, в частности, шла о координации действий атомных отраслей РФ, Казахстана, Узбекистана и, возможно, ряда других стран ЕврАзЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт