Росатом и Иркутская область подписали соглашение о сотрудничестве

Москва, 22 июня 2007, 13:20 — REGNUM  22 июня в Ангарске состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в социальной, научной и экологической сферах между Федеральным агентством по атомной энергии (Росатом) и администрацией Иркутской области. Как передает корреспондент ИА REGNUM, церемония состоялась в рамках визита главы Росатома Сергея Кириенко на ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК), на базе которого создается Международный центр по обогащению урана под эгидой МАГАТЭ.

Соглашение было подписано Сергеем Кириенко и губернатором Приангарья Александром Тишаниным. Оно, в частности, предусматривает взаимодействие сторон в вопросах объективного информирования населения. Одним из вариантов данного направления сотрудничества может стать создание Экологического центра по мониторингу озера Байкал. Также соглашение предусматривает совместное обеспечение социальной защиты населения Ангарска, реализацию программ по подготовке кадров для атомной отрасли и ряд других обязательств.

Сергей Кириенко отметил, что АЭХК является "образцовым с точки зрения экологии", и подчеркнул, что его доля составляет лишь 0,1% выбросов предприятий Ангарска, что в сотни раз меньше чем любая ТЭЦ. В обновление и развитие производства на АЭХК планируется вложить более $2,5 млрд, будет создано две тысячи новых рабочих мест. При этом Сергей Кириенко заявил, что Росатом намерен обеспечить открытость деятельности предприятия.

Александр Тишанин заявил, что распространение информации о работе центра в рамках действующего законодательства позволит в полном объеме информировать все заинтересованные стороны и предотвратит распространение слухов. При этом губернатор заявил о полной поддержке идеи создания Международного центра со стороны региональных властей и отметил, что проект вписывается в концепцию развития высокотехнологичной экономики в Иркутской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Россия и Казахстан 10 мая заключили соглашение о создании МЦОУ. Документ определяет права и обязательства стран-участниц МЦОУ. При этом через ранее созданное СП потребители услуг по обогащению урана смогут участвовать в управлении центром. Осенью 2006 года российское ОАО "Техснабэкспорт" и НАК " Казатомпром" заключили соглашение о создании данного СП в Ангарске. Уставный капитал СП составляет 43 млн рублей и разделен на 43 тысячи акций номиналом 1 000 рублей. Учредители владеют паритетными долями в компании. Российская инициатива о создании на территории РФ международных центров по обогащению урана под контролем МАГАТЭ была озвучена Владимиром Путиным 25 января 2006 года в Санкт-Петербурге на саммите ЕврАзЭС. Речь, в частности, шла о координации действий атомных отраслей РФ, Казахстана, Узбекистана и, возможно, ряда других стран ЕврАзЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.