В столице Коми почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

Сыктывкар, 22 июня 2007, 12:50 — REGNUM  Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, на мемориальном комплексе "Вечной славы" в Сыктывкаре память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили поминальной молитвой, минутой молчания, троекратными залпами оружий и возложением цветов.

В церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, глава Коми Владимир Торлопов, председатель Госсовета региона Марина Истиховская, члены республиканского правительства, епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, представители общественных организаций и партий.

Как подчеркнул Владимир Торлопов, 22 июня 1941 года - одна из скорбных и трагических дат в истории нашей Родины. "Более 60 лет отдаляет нас от того воскресного дня, когда граждане Советского Союза услышали о начале войны. И сегодня Республика Коми вспоминает своих солдат, не вернувшихся с полей сражений. Вечная память тем, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины", - сказал глава Коми.

Он отметил, что в Коми память о воевавших земляках отныне бережно хранится не только в сердцах их близких - все они занесены в "Книгу памяти Республики Коми".

"Глубоко символично и то, что сегодня, в День памяти и скорби, мы провожаем в последний путь солдата Великой Отечественной войны Егора Михайлова", - отметил Владимир Торлопов. Погибшему в ВОВ уроженцу села Зеленец Егору Михайлову, останки которого нашли поисковики санкт-петербургского отряда "Ораниенбаумский плацдарм" и отряда из Коми "Северная звезда", отдали торжественные почести. Солдат считался пропавшим без вести с ноября 1941 года. Сегодня состоится его погребение на родной земле

"Каждый год, 22 июня, мы приходим к Вечному огню, чтобы почтить память тех, кто не вернулся, отдать должное их мужеству, стойкости, и поклониться за их подвиг. Мы всегда будем помнить о тех, кто работал на трудовом фронте, и будем поступать так всегда, потому что это надо не мертвым, это надо нам - живым", - сказала Марина Истиховская. Также возложение цветов состоялось к памятнику воину-интернационалисту. Ветераны войны и труженики тыла смогли отведать солдатскую кашу и фронтовые сто грамм.

Из Коми на фронт ушли около 170 тысяч человек. Треть жителей городов и половина сельчан не вернулись домой с полей сражений. Более 13 тысяч воинов из Коми за время войны получили боевые награды. Среди них - 29 Героев Советского Союза и 15 полных кавалеров Ордена Славы. За время Великой Отечественной войны в республике было подготовлено более 30 тысяч военных специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.