В Чувашии в 15-й раз пройдет фестиваль "Родники России"

Москва, 22 Июня 2007, 12:38 — REGNUM  23 июня в рамках празднования Дня Республики в Чувашии открывается XV Всероссийский фестиваль народного творчества "Родники России", который занимает особое место в культурном пространстве страны. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, традиционно, фестиваль откроется театрализованным шествием участников по центральному проспекту города Чебоксары и праздничным концертом на Красной площади. В этом году основная идея открытия праздника будет олицетворять три темы: Года ребенка в Чувашии, Года молодежи в Приволжском Федеральном округе, Года русского языка в России. Автор сценария и главный режиссер представления - народный артист СССР, художественный руководитель и главный балетмейстер Московского балета на льду Игорь Шаповалов.

Ведущие творческие коллективы России примут участие в театрализовано-концертных мероприятиях, проводимых в рамках Дня республики на различных концертных площадках городов Чебоксары и Козловка. Зрителям будут представлены музыкальные программы "Песни твои, Россия", "Российский солнцеворот", "Песнь российская, крылатая - лети!". Также состоится фестиваль "Венок дружбы", где основные участники праздника - чувашские национальные коллективы из Башкирии, Татарстана, Ульяновской, Самарской областей и других субъектов России, на территории которых поживает чувашская диаспора. Праздник народного творчества завершится 24 июня, в День республики, масштабным гала-концертом "Чувашия в ритмах нового века".

Фестиваль дает уникальную возможность жителям и гостям Чувашии увидеть красоту и богатство национальных культур, способствует развитию культурных связей между творческими коллективами, обмену художественными ценностями и сохранению культурно-духовного наследия нашей страны, отметили в министерстве. "Родники России" стали одним из символов многонационального разнообразия и единства народов. Впервые фестиваль состоялся в 1993 году. За 15 лет он вышел за рамки межрегионального и приобрел статус Всероссийского. Для многих регионов России участие в празднике - признание творческих достижений их фольклорных коллективов и отдельных исполнителей, ведь фестиваль, проходящий на чувашской земле, объединяет ведущие художественные коллективы из разных уголков страны. Самобытные культуры народов России составляют неповторимую и единую российскую духовность. Глубоко символично, что все они встречаются на гостеприимной солнечной чувашской земле, где испокон веков в дружбе и согласии живут представители разных национальностей и культур.

С каждым годом фестиваль набирает силу, шире становятся ряды его участников и гостей, более разнообразной и содержательной - программа. Фестиваль вышел далеко за границы Поволжья, в нем участвуют коллективы от Чукотки до Северного Кавказа, от Приморья до Карелии. Из года в год увеличивается количество зарубежных гостей. В разные годы участниками фестиваля были коллективы и музыканты из США, Турции, Египта, Германии и других. Фестиваль народного творчества "Родники России" включает в себя широкий спектр различных жанров и видов: это и демонстрация изделий прикладного искусства, и концертные выступления, и показ фрагментов народного быта, фольклорного праздника или обряда, шествия, народные гуляния, театрализованные представления. В рамках культурной программы на открытых площадках ежегодно проходит около 40 различных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки