Пожар в омском доме престарелых: рассматриваются две основные версии

Омск, 22 июня 2007, 12:37 — REGNUM  В Тарском районе Омской области продолжает работать государственная комиссия по выяснению причин трагедии, произошедшей в ночь с 20 на 21 июня в доме-интернате для престарелых в селе Екатерининское. Как сообщили 22 июня "Вести-Сибирь", госкомиссия пока официально не вынесла свой вердикт, однако, рассматриваются две основные версии - умышленный поджог или непотушенная сигарета.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в результате ночного пожара пострадали 17 человек, из них десять человек погибли, четверо госпитализированы в Центральную районную больницу города Тары. Состояние госпитализированных пожилых людей тяжелое, но стабильное. Трое мужчин находятся в реанимации, у двух переломы ребер и у одного ожоги второй и третьей степени.

21 июня Прокуратура Омской области возбудила уголовное дело по факту пожара в доме-интернате по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия).

Как рассказывают в своем сюжете "Вести-Сибирь", "Валентина Фомича разместили на втором этаже. Медики сказали - здоров, физически не пострадал. Постоялец Екатерининского пансионата Некрасов в первом часу ночи почувствовал запах дыма, потом услышал крики в коридоре. А когда открыл дверь, увидел полыхающую напротив комнату. Огонь к тому времени охватил все правое крыло, но Валентин Фомич мог бы покинуть здание. А вот его сосед - нет. Валентин Некрасов: "Он безногий - куда его? Да и не знаешь, а вдруг побежишь, а там в конце коридора все в огне?"

Зданию Екатерининского пансионата - почти 40 лет, первый капитальный ремонт здесь сделали в прошлом году. По всем правилам установили пожарную сигнализацию. И, как теперь принято, провели со стариками и персоналом учения - как действовать в случае пожара. Минувшей ночью пожарная сигнализация в Екатерининском пансионате сработала. Урок спасателей, как это ни печально, усвоили не все. 10 человек погибло.

Особо пострадавших скорая помощь доставила в Тарскую центральную районную больницу. Их четверо: трое мужчин с травмами и ожогом второй степени - в реанимации, женщина - в хирургии. Баба Маша не отвечает - когда ее эвакуировали из горящего здания, она с трудом вспомнила свое имя. Фамилию тарские хирурги узнавали у санитарок пансионата. Состояние здоровья, по словам специалистов, у всех четверых пациентов хоть и тяжелое, но стабильное. А медикаментов в райбольнице, утверждают здесь, предостаточно.

Постояльцев сгоревшего этажа распределили по свободным комнатам пансионата, детского дома и школы. Сохранившиеся пожитки доставят завтра. Пока правительство Омской области подсчитывает ущерб, нанесенный пожару, и обещает все возместить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.