Ивановская мэрия озвучила проблемы реализации нацпроекта "Жилье"

Иваново, 22 июня 2007, 12:14 — REGNUM  21 июня ивановская мэрия донесла свою точку зрения на нацпроект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и свои проблемы при его реализации до зама руководителя рабочей группы по реализации нацпроекта "Доступное жилье - гражданам РФ", президента ЗАО "Интеко" Елены Батуриной, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На закрытом для прессы совещании по реализации нацпроекта с участием Елены Батуриной первый зам ивановского мэра, глава консультативного совета по строительству при главе города, вице-президент облсоюза строителей Константин Шаронов выступил с докладом по теме. В своем выступлении он сообщил, что в рамках нацпроекта ивановская мэрия выделила в качестве приоритетов увеличение объемов ипотечного кредитования, повышение доступности жилья, увеличение объемов строительства и модернизации коммунальной инфраструктуры и выполнение гособязательств.

В муниципальной целевой программе "Жилище" на 2002-2010 г. в 2006 г. приняты подпрограммы обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, выполнения гособязательств по обеспечению жильем категорий, установленных федеральным законодательством, обеспечения жильем молодых семей и господдержки в сфере ипотечного кредитования. Их реализация пока не смогла обеспечить существенного улучшения ситуации в жилищной сфере Иванова, повысить доступность жилья и обеспечить комфортные условия проживания.

Одной из главных проблем, с которой столкнулся город, стало практическое отсутствие свободных от застройки территорий. Инвесторам невыгодно заниматься расселением существующих районов индивидуальной застройки, имеющихся в большом количестве и занимающих огромные территории. В Иванове достаточно территорий, застроенных многоквартирными домами 30-х-40-х годов, бревенчатых и засыпных, щитовых конструкций, которые требуют замены. Для решения проблемы и поддержки развития строительной отрасли в сентябре 2006 г. принята муниципальная программа "Реконструкция застроенных кварталов и городских территорий с расселением и сносом непригодного для проживания жилищного фонда, а также объектов, расположенных в зоне перспективного строительства в соответствии с генеральным планом города Иваново на 2006-2010 годы". Она рассчитана на расселение жителей таких домов силами муниципалитета с компенсацией им затрат. Высвобождающиеся земельные участки предусмотрено выставлять на аукцион для комплексного освоения под жилищное строительство. На программу запланировано выделить 138 млн. рублей. Первый участок уже расселен и готовится аукциону. За 2006 г. мэрия провела восемь аукционов по продаже права аренды земельных участков под жилищное строительство. С продаж получено свыше 50 млн. рублей. Результатом программы реконструкции застроенных кварталов и городских территорий с расселением и сносом непригодного жилфонда стало резкое увеличение количества вводимого жилья. По статданным, в 2006 г. в Ивановской области введено 176,2 тысяч кв. м, из них 160,4 тысяч - в Иванове. На 2007 г. запланировано проведение 63 аукционов под индивидуальное строительство и 20 - под многоэтажную застройку.

Основные проблемы развития инженерной инфраструктуры Иванова - увеличение потребностей в электричестве, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении. При разработке генплана произведена инвентаризация всей инженерной инфраструктуры и на этом основании определены направления дальнейших действий по их развитию. Предусматривается перевод ряда районов со снабжения от мелких котельных на централизованное теплоснабжение.

Наиболее эффективной формой исполнения гособязательств мэрия считает субсидии на приобретение жилья с использованием государственных жилищных сертификатов. По подпрограмме обеспечения жильем оно предоставляется уволенным с военной службы в запас или отставку, подвергшимся воздействию радиации из-за аварий и катастроф и приравненным к ним, вынужденным переселенцам и выехавшим из районов Крайнего Севера. В 2006 г. в рамках подпрограммы выдано 15 сертификатов уволенным в запас или отставку. С 1 января выдано еще 18. По подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" в 2006 г. свидетельства о праве на получение субсидии на приобретение (строительство) жилья вручены 18 семьям. 13 из них реализовали свое право на получение субсидий. На 2007 г. облдепартамент строительства и архитектуры утвердил список из 107 молодых семей - участников подпрограммы.

В рамках подпрограммы "Государственная и муниципальная поддержка граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования" в 2007-2010 гг. планируется оказать поддержку примерно 300 ивановцев. В 2007 г. планируется выдать свидетельства 57 участникам подпрограммы.

По оценке ивановской мэрии, проблемные вопросы при реализации нацпроекта на уровне муниципалитета - жесткий регламентированный порядок расселения и ограничение понятия "муниципальная нужда". В этом, по мнению мэрии, необходима помощь федеральных властей.

"Правительством РФ национальные проекты задумывались как форма реализации госзадач вне контекста штабной формы, - подвел итоги доклад ивановского заммэра. - Результаты работы, отмеченные в моем выступлении, являются лишь самым началом работы по осуществлению национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на территории города Иванова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.