"Памятник Петру I работы Зураба Церетели установят в Бийске": обзор СМИ Алтайского края

Барнаул, 22 июня 2007, 12:13 — REGNUM  

Обзор прессы Алтайского края за 18 - 22 июня 2007 года:

Алтайскому краю поставили диагноз. В крае развернулась борьба между основными политическими силами. Алтай вошел в историю парламента России. Алтайские производители алкоголя отделались легким испугом. В Бийске может появиться памятник Петру I работу Зураба Церетели.

"Алтайскому краю поставили диагноз", - именно с этой точки зрения большинство журналистов Алтайского края оценили три сценария развития алтайского региона, которые 15 июня озвучили специалисты ЗАО "Консалтинговая группа "РОЭЛ Консалтинг", разрабатывающие стратегию развития региона до 2025 года. "Алтайский край перспективен, но страдает от целого ряда негативных тенденций. Поможет нам лишь двух-трехкратное ускорение темпов экономического роста. На прошлой неделе представители группы "РОЭЛ Консалтинг" обнародовали первые итоги своей работы по разработке стратегии развития края до 2025 года. На первом этапе эксперты ставили Алтаю диагнозы и выписывали рецепты. Их выводы оптимистичны, но малоутешительны", - пишет по этому поводу 20 июня в еженедельнике "Два слова" Матвей Эргардт.

Автор отмечает: "Вывод из этой неоднозначной ситуации был сделан простой. Для того чтобы сохранить имеющийся потенциал, стратегические отрасли алтайской экономики должны развиваться темпами, в два-три раза выше существующих. А краевой администрации необходимо сделать ставку на активное привлечение в регион крупных трансрегиональных и транснациональных компаний. Помимо этого, директор департамента региональных проектов "РОЭЛ Консалтинг" Сергей Майоров предложил сформировать на территории края управляемые зоны интенсивного экономического развития".

В свою очередь Максим Угловой в номере газеты "Ваше дело" от 18 июня пишет: "Проект стратегии в дальнейшем будет меняться. Но ключевая роль администрации в нем заложена очень прочно. Подводя итог заседания, вице-губернатор Михаил Щетинин сказал: "Амбициозные цели у нас есть. Они понятны: вывести край в число ведущих регионов страны. Процентов на 70 мы сейчас находимся в консервативном варианте развития, а процентов на 30 - в опережающем. Стратегия у нас будет. Но мы хотим, чтобы ответственность за ее выполнение лежала не только на администрации края, но и на деловом сообществе".

Высшие чиновники администрации Алтайского края вступили в ряды регионального отделения политической партии "Единая Россия". Вслед за алтайским губернатором членами "партии власти" стали его заместители Борис Ларин, Николай Черепанов и Борис Неудахин. Также в партию вступили начальник Главного управления по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (Главалтайсоцзащита) Сергей Дикарев, начальник краевого Управления по физической культуре и спорту Владимир Альт и глава Первомайского района Павел Ефремов.

Таким образом, прогнозы экспертов о том, что "вместе с Александром Карлиным в партию придет "еще и конвой, который будет загружать в вагоны на станциях тысячи новых пассажиров", подтвердились. Светлана Чистякова в номере газеты "Континент Сибирь" от 22 июня напоминает: "В подтверждение намеков на перспективу срастания "партии власти" с администрацией первый секретарь крайкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Михаил Заполев в интервью "КС" заявил, что у него уже есть факты, когда руководителям краевых подразделений и ведомств, находящихся в подчинении губернатора, настоятельно рекомендовали не только вступить в "партию власти" самим, но и "обеспечить вступление в нее всех своих подчиненных".

"Теперь из восьми заместителей алтайского губернатора только трое еще не являются обладателями партбилетов "ЕР": финансист Владимир Притупов, промышленник Виталий Ряполов и представитель края в Moскве Геннадий Дунин", - отмечает издание.

"Похоже, в крае развернулась борьба между основными политическими силами, которые могут претендовать на больший или меньший успех на предстоящих выборах в Госдуму и крайсовет. В принципе, это не удивительно - в соответствии с новым выборным законодательством политические конкуренты ограничены в сроках для компромата и очернительства. Поэтому наблюдатели прогнозируют, что в основном "черные" пиар-технологии будут применяться летом, так как по мере приближения выборов законом будет разрешена только самореклама", - заявляет 20 июня в еженедельнике "Московский комсомолец" на Алтае" Борис Юрьев.

"Раньше других в эту борьбу вступили "левые", - продолжает автор. - По нашим данным, уже начиная с весны их эмиссары ездят по сельским районам края и критикуют принимаемые правительством законы. На днях их примеру последовал спикер АКСНД Александр Назарчук, позволивший себе в прямом эфире одной из краевых телепрограмм весьма нелицеприятно отозваться о "партии власти" и принимаемых Госдумой законах. Но, по общему мнению, и большевиков, и "аграриев" затмили "эсеры", выпустившие на прошлой неделе свою партийную четырехполосную газету невиданным для края тиражом - 200 тысяч экземпляров".

Выездное заседание комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии и Комитета Госдумы по охране здоровья состоялось на прошлой неделе на Алтае. Как информирует пресс-служба СФ, заседание представителей палат Федерального Собрания в отдельном регионе было организовано "впервые в истории современного российского парламентаризма".

По этому поводу Светлана Викторова в газете "Аргументы и Факты" на Алтае" от 20 июня пишет: "Темой мероприятия стало обсуждение хода реализации нацпроектов "Образование" и "Здравоохранение" в СФО. Участники форума из "местных" хотели не столько рассказать о достигнутых результатах, сколько поделиться наболевшим от "узких мест" нацпроектов и услышать ответы на злободневные вопросы от хорошо информированных гостей. В их числе в первую очередь следует назвать Виктора Шурегова, председателя комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, Владимира Стародубова, заместителя министра по здравоохранению, Николая Герасименко, заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья (он, впрочем, благодаря алтайскому мандату в ГД не совсем, чтобы гость)".

"Участники двухдневного мероприятия, начавшегося в краевом центре, а завершившегося в Белокурихе, обсудили широкий спектр "профессиональных" вопросов, - продолжает автор. - В медицинском блоке одной из самых животрепещущих тем, затрагивающей сотни тысяч людей, является проблема дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий населения. Увы, пока благополучное разрешение вопроса совсем не очевидно, хотя депутаты со своей стороны и предпринимают определенные шаги в этом направлении. Практическим результатом заседания можно считать принятие ряда рекомендаций в адрес законодательной и исполнительной власти".

Особо издание обращает внимание на следующий факт: "Не все время участники форума провели в деловых разговорах, временами переходящих в острые дискуссии. В программе значилось посещение ряда объектов здравоохранения и образования, в том числе и в селах края. К визиту было приурочено и награждение победителей конкурса социальных проектов "Даруя знания, укрепляя силу". Гранты и премии получили 20 проектов из 15 городов и районов края. В области образования их разработчики нашли "новое слово" в модернизации систем дошкольного, дополнительного и среднего образования, в области здравоохранения - оригинальные идеи по части профилактики "социально обусловленных" заболеваний и внедрению здоровьесберегающих технологий. "Такие конкурсы должны проводиться во всех областях, городах, районах страны. Они помогают найти те идеи, которые идут снизу, с мест", - отметил Виктор Шудегов".

В Алтайском крае с понедельника, 18 июня, возобновили свою работу ликероводочные заводы. Вообще, решение о возобновлении действия лицензий предприятий на уровне России принято Федеральной налоговой службой (ФНС) 14 июня, а сами лицензии, поскольку компании вовремя не установили счетчики спирта в рамках проекта внедрения системы ЕГАИС, были приостановлены еще 4 июня. Журналисты еженедельника "Два слова" Наталья Пьянзина и Матвей Эргардт в этой связи в номере издания от 20 июня характеризуют ситуацию словосочетанием "легкий испуг".

"В целом, нынешняя остановка на алкогольном рынке края отразится не сильно. Дело в том, что еще два производителя - Барнаульский и Змеиногорский ЛВЗ - проходят процедуру банкротства, а потому продукцию не выпускают. Каменский ЛВЗ в прошлом году был присоединен к "Иткульскому спиртзаводу", который является "локомотивом" отрасли. А он проблемы с налоговиками уже урегулировал. Хотя, по словам Татьяны Малютиной, руководителя пресс-службы краевой налоговой службы, которую цитирует ИА "Амител", производители начнут работать только после проверки, подтверждающей факт наличия счетчиков. Одним словом, местная алкогольная отрасль на этот раз отделалась легким испугом. И даже в чем-то выиграла, учитывая, хоть и незначительный, но рост спроса на местную продукцию в других регионах, понесших большие потери", - считают журналисты газеты "Два слова".

"В начале июня был помещен в СИЗО Алексей Вальков, начальник одного из оперативных отделов управления по контролю за незаконным оборотом наркотиков, сын бывшего начальника ГУВД генерала Владимира Валькова. Как сообщили источники в прокуратуре Алтайского края, мера пресечения в виде содержания под стражей избрана также против заместителя Алексея Валькова, Николая Белова. В отношении них прокуратурой возбуждено уголовное дело. Полицейские подозреваются в незаконных операциях по сбыту наркотиков", - раскрывает некоторые подробности "громкого дела" Анастасия Масибут в номере еженедельника "Свободный курс" от 20 мая.

"Как возбудили дело, так же могут его и закрыть. Работа у нас специфическая", - говорит один из оперативников управления Госнаркоконтроля. По словам нашего собеседника, Валькова и его оперативников "сдала" группа наркоторговцев, которую задержали сотрудники другого оперативного отдела этого же управления. В группу входили наркоманы, которые занимались сбытом наркотиков. Якобы Алексей Вальков и его заместитель "крышевали" наркосбытчиков", - отмечает издание.

Первым подробности задержания руководящих сотрудников наркополиции Алтайского края еще 16 июня в субботнем номере газеты "Алтайская правда" сообщает Сергей Тепляков. По данным газеты, они занимались "крышеванием" сети торговцев героином. Газета напоминает, что сотрудники правоохранительных органов нередко так или иначе "кормятся" от продажи наркотиков.

В Бийске может появиться памятник Петру I работы Зураба Церетели, - такое сенсационное заявление делает 20 июня еженедельник "Маркер-Экспресс". "В воскресенье, 17 июня, второй город края отмечал 298-летие. И хотя до круглой даты Бийску еще два года, подготовка к 300-летию уже началась. Как известно, наукоград в свое время стал одним из шести городов, основанных по личному указанию Петра I. С тех пор бийчане считают первого русского императора отцом-основателем, а Бийск гордо именуют "петровским городом". Несколько лет назад здесь появился бульвар Петра I, а в 2009 году на нем, возможно, установят памятник Петру работы самого Зураба Церетели", - пишет издание.

Автор продолжает: "К вопросу о выборе автора скульптуры в бийской администрации подошли с поистине петровским размахом: как сообщил нам начальник Управления стратегического развития города Сергей Поспелов, в планах установить известный памятник Петру I работы небезызвестного гигантомана Зураба Церетели. Заместитель главы города Бийска Людмила Григоричева, глава оргкомитета по подготовке ко Дню города, объяснила: "Речь идет о памятнике Петру I, который Церетели подарил Петербургу. Договоренность с администрацией Санкт-Петербурга о бесплатной передаче нам памятника существует уже около года. Этим занимались прежние сотрудники комитета по культуре".

Юная Ксения Фалеева из Барнаула стала в начале этой недели "Маленькой леди мира" на конкурсе "Маленькая мисс мира". Как сообщает 20 июня алтайское информационное агентство "Амител", на самом конкурсе Ксения ничего нового для себя не почерпнула. По словам ее мамы, произошло наоборот: там принят агрессивный стиль дефиле, а Ксения всех покорила своей мягкостью, пластичностью и легкостью.

"Когда жюри объявило результаты и выяснилось, что Ксения, хотя и не стала победительницей, но получила очень высокую номинацию, она "Вздохнула. И первая мысль - ну все, скоро домой". "Устала, - признается Ксения, - не то чтобы физически, а психологически". Что касается девочки с Украины, которая и получила главный титул, то Ксения осторожно сказала, что не считает, что она достойна этого звания. По словам Ксении, эта девочка даже не посещала репетиции перед конкурсами", - пишет информагентство.

"На следующий год Ксению Фалееву пригласили принять участие в конкурсе "Маленькая мисс Вселенная", который будет проходить в Египте, - продолжает издание. - Она хочет туда поехать, но все будет зависеть от того, совпадет ли конкурс с ее соревнованиями. Напомним, Ксения уже 6 лет занимается художественной гимнастикой. И это для нее более важно, чем конкурсы красоты. Она уже имеет 1 взрослый разряд по художественной гимнастике, а в этом году планирует выполнить программу кандидата в мастера спорта. Помимо этого Ксения еще и учится на "отлично" в своей школе. Примечательно, что, несмотря на свои профессиональные занятия спортом и многочисленные победы в конкурсах красоты "Маленькую леди мира" не интересует карьера модели или спортсменки. "Мне так жалко людей, которые болеют, и я хочу стать врачом. Детским" - говорит она".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.