Глава "Интеко": "Ивановцы готовы платить за жилье вдвое больше, чем год назад"

Иваново, 22 июня 2007, 11:54 — REGNUM  21 июня Иваново посетила президент ЗАО "Интеко", заместитель руководителя рабочей группы по реализации нацпроекта "Доступное жилье - гражданам РФ" Елена Батурина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне визита пресс-служба ивановского облправительства заявила, что цель приезда Елены Батуриной - участие "Интеко" в реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье" в регионе. Как выяснилось 21 июня, переговоров собственно об этом Елена Батурина проводить не собиралась, но осмотрела один крупнейший строящийся объект и одну крупную площадку под застройку. Кроме того, как зампред комиссии по нацпроекту, она приняла участие в совещании по его реализации в регионе.

Елена Батурина в сопровождении губернатора, зама мэра по строительству и гендиректора структуры московской "СУ-155" - "Ивановской домостроительной компании" (ДСК) осмотрела строительство микрорайона "Московский" и площадки, которую планируется выставить на аукцион под комплексное жилищное строительство в ближайшее время, в июле. На самом масштабном строительном объекте региона последних лет - возводимом "ДСК" микрорайоне "Московский" Елена Батурина заметила, что через дорогу к микрорайону надо сделать подземный переход, чтоб дети из школ дорогу не перебегали. В августе 2006 г. в рамках программы повышения безопасности на дорогах области было анонсировано создание в Иванове первых 6 подземных и надземных переходов. Их стоимость была объявлена в 210 млн. рублей. Предполагалось, что большую часть расходов возьмет на себя федеральный бюджет.

При осмотре пустыря на границе Иванова, где предполагается построить крупный микрорайон из 15 многоэтажек с соответствующей инфраструктурой "Суховка-2" губернатор заметил Елене Батуриной: "Выиграть конкурс, Вы сами понимаете, не проблема. Но хотелось бы, чтобы пришли серьезные инвесторы. А то покупают и сразу перепродают, получается "вторичка"... Хотелось сразу договориться, без санкций...".

"Я думаю, при таком достаточно выгодном расположении, и тем более, что интересно для инвестора - дальнейшем продолжении проекта, он должен быть интересен, - отреагировала Елена Батурина. - Нужно единственно более четко посмотреть, каков должен быть объем производимых метров в год, чтобы не перекосить спрос и предложения". Против спекуляции жильем Елена Батурина посоветовала действовать "красиво" - с помощью "безумных налогов" в случаях его скорой перепродажи.

"Помимо "Интеко", Елена Батурина - заместитель руководителя рабочей группы "Жилье" в Минрегионразвития и заместитель руководителя рабочей группы "Жилье" в рамках комиссии Юрия Шувалова по реализации нацпроекта, - представил губернатор президента "Интеко" участникам совещания по нацпроекту. - Мы показали ей площадку, которую предлагаем комиссии, возглавляемой Шуваловым, для реализации нацпроекта в регионе. Районом Суховки мы вошли в числе 20 регионов, в которых предполагается реализация программы нацпроекта". Елена Батурина начала свое выступление с того, что в федеральной программе существует определенный перекос и заявила о том, что комиссия хотела бы попросить помощи у представителей региона. В этот момент журналистов попросили удалиться из зала.

"Сегодняшний визит очень важен - мы смогли донести информацию до комиссии по реализации нацпроекта, - прокомментировал при "подходе к прессе" ивановский губернатор. - У нас есть много вопросов по нацпроекту, которые мы обсуждаем между собой. Надеемся, что получим определенную поддержку. Мы показали развивающийся проект - квартал Московский, перспективный проект "Суховка-2", который может войти в нацпроект, заявили его комиссии Шувалова. Мы пригласили на совещание по нацпроекту не только чиновников, но и строителей. Прошла оживленная дискуссия между людьми, которые понимают, о чем говорят. Кроме того, Елена Николаевна является профессионалом высокого уровня в сфере строительства, и нам было интересно узнать ее мнение относительно строительных проектов, которые реализуются в нашем регионе".

Елена Батурина заявила прессе, что "Суховка-2" соответствует всем критериям для нацпрограммы. "Нужно единственно более четко определить объем выпускаемых метров в годы, чтоб не обвалить и не перекосить рынок", - добавила она. По ее мнению, строительная отрасль Ивановской области по всем показателям испытывает хороший подъем, идет оживление в сфере строительства, уровень покупательского спроса поднялся. Год назад ивановцы готовы были платить по 14-15 тысяч рублей за кв. м, сейчас они готовы платить 30 тысяч и выше. "Дело за строителями, чтобы этот спрос насытить", - завершила свое выступление для прессы президент "Интеко".

Справка ИА REGNUM:

15 ноября 2006 г., во время "пресс-тура" "СУ-155" "Ивановская область: адреса большой стройки" с участием председателя совета директоров "СУ-155" Михаила Балакина и большой группы представителей столичных и федеральных СМИ ивановский губернатор на совместной пресс-конференции обещал, что облправительство предпримет все усилия для остановки роста цен на жилье.

13 марта 2007 г. присутствовавший при визите Елены Батуриной заместитель ивановского мэра, ответственный за строительство, Константин Шаронов, заявил об озабоченности мэрии сдерживанием цен на жилье. По его мнению, главное для сдерживания цен - увеличить количество жилья. Чем его будет больше, тем оно будет дешевле. "Когда говорим о ДСК - тоже говорим о дешевом жилье: компания находится здесь", - заметил заммэра о базирующейся в области структуре получившей крупные подряды московской фирмы "СУ-155".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников