Прокуратура не позволила главе района Приморья объединить начальные и средние школы

Владивосток, 22 июня 2007, 11:54 — REGNUM  Прокуратура Приморья в судебном порядке оспорила пять постановлений главы Кировского муниципального района края Юрия Ивашко о реорганизации начальных школ в пяти населенных пунктах. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 22 июня старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, по заявлению прокуратуры краевой арбитражный суд признал недействительным постановления главы района о присоединении к средним общеобразовательным учреждениям начальных школ в поселке Кировский и селах Ольховка, Афанасьевка, Степановка и Большие Ключи.

Как считают в прокуратуре, решение Юрия Ивашко "не соответствовало требованиям действующего законодательства и нарушало права и законные интересы муниципальных общеобразовательных учреждений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности".

В ходе прокурорской проверки было установлено, что администрация Кировского муниципального района не соблюдала требования закона о необходимости проведения предварительной экспертной оценки последствий решения об объединении школ. В то же время отсутствие экспертной оценки сделает это решение недействительным с момента его вынесения, сообщила старший помощник прокурора региона Ирина Номоконова.

Кроме того, как установила прокуратура, постановления администрации Кировского района препятствовали использованию начальными школами имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления.

Принятие решения о закрытии пяти начальных школ в районе имело большой общественный резонанс, добавили в прокуратуре Приморья. "На собраниях жители сел категорически возражали против того, чтобы маленьких детей возили в школу в другой населенный пункт, опасаясь проблем с транспортом, питанием детей, адаптацией их к новым условиям, что может отразиться на здоровье детей", - рассказала Номоконова.

После назначения дел по заявлениям прокуратуры к предварительному судебному заседанию глава Кировского муниципального района согласился с требованиями прокуратуры Приморского края и отменил оспоренные постановления о реорганизации начальных школ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail