В курганских противотуберкулёзных стационарах выявлены грубейшие нарушения

Курган, 22 июня 2007, 11:53 — REGNUM  В Курганской области 18 медицинских работников привлечены к ответственности за нарушение законодательства о профилактике туберкулёза. В ходе прокурорской проверки установлено, что в ряде лечебных учреждений региона, допускаются грубейшие нарушения гигиенических требований и санитарно-эпидемиологических правил, сообщили 22 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Среди наиболее распространенных - отсутствие централизованной системы водоснабжения, искусственной вентиляции, канализации, своевременного текущего и капитального ремонта помещений, несоблюдение нормы площади в больничных палатах из расчета на одного пациента.

Выявлены многочисленные нарушения санитарных норм и правил в инфекционных отделениях и противотуберкулезных стационарах.

Так, в инфекционном отделении Куртамышской центральной районной больницы, вопреки требованиям закона, противотуберкулезный кабинет не был оборудован системой вентиляции, бактерицидными облучателями. Лечение больных, в том числе и детей, осуществлялось в аварийных помещениях, что представляло непосредственную угрозу для жизни и здоровья пациентов. По заявлению прокурора района решением Куртамышского районного суда деятельность отделения приостановлена на 90 суток.

За несоблюдение требований санитарных правил, выразившихся в отсутствии душевых кабин для персонала, исправной вентиляции и нарушении норматива площади, приходящегося на одного больного, главный врач Введенской областной противотуберкулезной больницы по постановлению прокурора Кетовского района привлечен к административной ответственности. За аналогичные нарушения по инициативе прокуроров оштрафованы еще семь главных врачей учреждений здравоохранения.

Установлены случаи не проведения необходимых дезинфекционных работ в очагах заболеваний, непринятия мер со стороны лечебных учреждений к прохождению лицами, больными заразными формами туберкулеза, необходимого обследования. В этой связи прокурорами в суды области направлено более 100 исков о принудительном лечении лиц, страдающих данным заболеванием.

По результатам данной проверки к административной ответственности привлечено восемь должностных лиц медицинских учреждений, внесено 13 представлений об устранении выявленных нарушений, объявлено два предостережения о недопустимости нарушения закона, в суды предъявлено 114 исковых заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.