Эксперт: Оценка воздействия на окружающую среду будущей казахстанской АЭС должна проводиться и через общественные слушания

Астана, 22 июня 2007, 11:52 — REGNUM  Оценка воздействия будущей казахстанской АЭС на окружающую среду должна проводиться в том числе и через общественные слушания. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сказал участник проводимого в Алма-Ате круглого стола "Проблемы и перспективы реализации Экологического кодекса Республики Казахстан", казахстанский эколог, директор Фонда "Азиатско-Американское партнерство" Вадим Ни.

Между тем, эксперт отметил, что в Казахстане оценка воздействия на окружающую среду не соответствует международной практике, и не всегда можно выдержать требования Орхусской конвенции (экологической конвенции), это касается и вопроса, когда и на каком этапе проводить общественные слушания.

"На Западе это происходит на начальной стадии, когда определяется тип задания, что должно быть в документе об оценке воздействия на окружающую среду. У нас же немного иначе построено требование, поэтому участие нашей общественности происходит тогда, когда более менее готов проект документации об оценке воздействия на окружающую среду. Это первая проблема. Вторая возникает с тем, какой должна быть форма общественного обсуждения для тех или иных объектов. В ряде случаев, это не обязательно должно быть слушанье. Есть другая форма - письменный сбор предложений и замечаний, потому что для мелких объектов нет смысла проводить слушания, они ведь затратные. У нас же общественные обсуждения распространяются на очень широкий круг объектов, маленьких, покрупнее, самых крупных, то есть ко всем одинаковые требования. Разумеется, оценка крупных объектов, включенных в определенный перечень, с определенной площадью, определенным объемом выбросов, АЭС вблизи населенных пунктов, должна проводиться и в том числе и с проведением общественных слушаний", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.