В Астрахани из-за неявки депутатов сорваны заседания Госудумы и гордумы

Астрахань, 22 Июня 2007, 11:31 — REGNUM  21 июня в Государственной думе Астраханкой области и в городской думе для кворума не хватило по одному депутату, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград". В обеих думах, согласно уставам области и города, легитимными считаются заседания, на которые приходит две трети от числа парламентариев.

В облдуме в начале заседания зафиксировали при регистрации присутствие 37 депутатов из 57. При этом работники аппарата сообщили изданию, что изначально на заседание пришли 46 депутатов. Но в зале оказался только 41 депутат, а затем вдруг четверо народных избранников демонстративно покинули заседание прямо во время электронной регистрации. Спикер Александр Клыканов попытался спросить за прогул с оставшегося в зале лидера "Справедливой России" Александра Каманина, но тот заявил, что каждый депутат в его фракции волен поступать по-своему. После специально объявленного перерыва регистрацию попытались повторить, но депутатов в зале за полчаса стало еще меньше - 35 человек, пишет газета.

Комментируя произошедшее, спикер Александр Клыканов заявил, что причиной срыва заседания является желание оппозиции затянуть принятие нового закона о порядке начисления депутатских зарплат. По его словам, оппозиционеры почувствовали, что будет принят "единороссовский" вариант закона. "Один из оппозиционеров даже заявил, что если оба закона будут сняты с рассмотрения, кворум будет", - сказал Клыканов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на заседании регпарламента рассматривались три законопроекта, меняющих систему назначения зарплат. Дело в том, что действующий закон "О количестве депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе", принятый предыдущим созывом, дает возможность претендовать на оклад и надбавки только 19 парламентариям - от председателя до первых зампредов комитетов. Согласно первому проекту коммуниста Сергея Кузенева право на зарплаты имеют до 38 из нынешних 57 депутатов вне зависимости от должности. В соответствии со вторым вариантом, предложенным первым вице-спикером единороссом Яковом Винокуровым, на зарплату имеют право по умолчанию председатель, его первый зам и остальные замы, а прочие депутаты должны добиваться права рейтинговым голосованием. Третий законопроект, внесенный независимым депутатом Иваном Горячкой, вообще не предусматривал никаких ограничений. Депутаты, с его точки зрения, имели право на зарплату абсолютно все.

Как пишет "Коммерсантъ", Клыканов, возглавляющий к тому же реготделение "Единой России", уверен, что если бы на заседании присутствовал кто-нибудь из находящихся в отъезде семи единороссов, срыва бы не было. "И вообще, мы давно предлагаем внести поправку в устав, по которой дума будет легитимна при простом большинстве", - добавил спикер. В противном случае будет повторяться вчерашняя ситуация, когда "фактически пропали другие, социально-значимые и необходимые именно сейчас нормативно-правовые акты", передает издание.

Впрочем, представители оппозиции уверяют, что "закон о зарплате стал только последней каплей". По словам прогулявшего заседание члена "Справедливой России" Александра Михайлова, они "показали мужской характер, подчеркнули, что надоело унижение". Александр Каманин пояснил, что имеется в виду "постоянное давление со стороны партии большинства, нарушение регламента руководством думы, лишение доступа к СМИ", отмечает газета.

Между тем, и в городской думе вчера собралось 22 из 35 народных избранников. Перед заседанием, по информации газеты "Коммерсантъ", депутатам было известно, что на имя председателя Евгения Дунаева для включения в повестку было передано заявление о вынесении ему вотума недоверия. Оппозиция (в группу входят и коммунисты, и единороссы, и независимые депутаты) во второй раз попыталась отставить Евгения Дунаева - первая попытка провалилась в конце декабря. Как сообщает газета, претензии в обоих случаях были одинаковыми: парламентариев не устраивает "авторитарный стиль руководства" председателя.

Однако на этот раз из-за отсутствия кворума у спикера появилось основание даже не включать вопрос в повестку. Как уточнили изданию в аппарате думы, под заявлением подписались всего пятеро депутатов, тогда как для вынесения вотума требуется 13 голосов, то есть больше трети от общего числа народных избранников. Официально же было объявлено, что заседание сорвано из-за "отпусков и болезней".

По мнению наблюдателей, в обоих случаях сорванные заседания - следствия мелких политических игр накануне выборов, пишет газета. По мнению политолога Александра Васильева, отставка спикера гордумы - это всего лишь интрига ради интриги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию