Курские чиновники объявили войну коррупции

Курск, 22 июня 2007, 10:49 — REGNUM  "Необходимо принятие жесткого федерального закона по борьбе с коррупцией", - в один голос заявили участники прошедшего 21 июня в Доме журналиста в Курске заседания "круглого стола" на тему "Возможности участия СМИ в антикоррупционных программах", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В нем приняли участие заместитель прокуратура Курской области Николай Студеникин, заместитель начальника УВД по Курской области Евгений Молоков, начальник отдела УФСБ РФ по Курской области Александр Кузнецов, пресс-секретарь Курского областного суда Владимир Кулагин, первый заместитель председателя комитета государственной службы и кадровой работы администрации Курской области Надежда Ольховикова, председатель ассоциации "Совет муниципальных образований Курской области" Юрий Косырев, представители курских редакций местных и федеральных СМИ. Провел заседание председатель комитета информации и печати Курской области Анатолий Стрелков.

По словам Анатолия Стрелкова, СМИ могут помочь чиновникам разных рангов как в воспитании правовой культуры и грамотности курян, так и в выявлении фактов взяточничества, превышения должностных полномочий, других фактов коррупции в органах власти. Так, стало известно, что администрацией региона начат мониторинг местных СМИ на предмет статей о коррупции. Всю информацию, в которой будет открытое или завуалированное сообщение о фактах должностных нарушений, будут проверять соответствующие органы. Заместитель прокуратура Курской области Николай Студеникин отметил, что коррупцию можно понимать как общественное явления: и тогда это использование полномочий для незаконного обогащения, а можно в уголовном: тогда это уже общественно опасное деяние. Однако же строго определенного правового понятия пока нет, так как серьезного, жесткого закона, регламентирующего ответственность за незаконное использование полномочий должностными лицами нет. Николай Студеникин рассказал, что существует как минимум два средства борьбы с коррупцией: уголовно-правовой (расследование фактов) и контролирующий (усиленный надзор за исполнением госслужащими и муниципальными служащими ФЗ).

В 2005 году в органах местного и государственного управления было выявлено 570 фактов коррупции, в 2006 году - 300 фактов незаконного использования служебных полномочий, 116 фактов взяточничества, 41 человек был осужден за взяточничество. В 2007 году уже зафиксировано более 500 случаев нарушения закона, из них 80 случаев - взятки. По подсчетам пресс-секретаря Курского областного суда Владимира Кулагина, пики "взяткоемкости" приходятся на 45, 48 и 50 лет. Только два случая в регионе зафиксированы с участием молодых коррупционеров. Один из них, 28-летний преподаватель училища, брал взятки за положительные оценки. 31-летняя преподавательница, пользуясь служебным положением, за определенное вознаграждение выдавала свидетельства об окончании курсов людям, никогда обучение по этим профилям не проходившим.

Статистики добавил заместитель начальника УВД по Курской области Евгений Молоков. По его словам, 22 процента взяток приходятся на сферу образования, 21 - на медицину, 11 - на АПК.

Особую обеспокоенность сотрудников правоохранительных органов и в особенности ФСБ, вызывает уровень коррупции в сфере межбюджетных отношений, продолжающегося передела собственности. Одним из самых "привлекательных" в этом смысле, по мнению начальника отдела УФСБ РФ по Курской области Александра Кузнецова, стал нацпроект "Развитие АПК". На территории Курской области он является, по выражению Александра Кузнецова, "самым денежным".

Первый заместитель председателя комитета государственной службы и кадровой работы администрации Курской области Надежда Ольховикова рассказала, что если чиновник будет соблюдать хотя бы уже имеющийся закон о госслужбе, более жесткие законы будут не нужны. С этой целью в регионе в 2007 года на госслужбу стали принимать только по конкурсу. 37 таких конкурсов было проведено, готовится еще 25. Кроме того, в администрации Курской области разрабатывается кодекс чести государственного и гражданского служащего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2