Саакашвили пообещал жителям армянонаселенного региона Грузии улучшенное образование и хорошие дороги

Ереван, 22 июня 2007, 10:47 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал студентам армянонаселенного региона Самцхе-Джавахети (Южная Грузия) улучшенные условия образования. Как сообщает Civil.ge, в ходе визита в регион 20 июня, Саакашвили заявил, что в последнее время произошла полная интеграция региона в государственное пространство Грузии. "В регионе произошло три изменения: стабильность и спокойствие, второе это - постоянное снабжение электричеством, что очень важно и третье - это хорошая дорога", - заявил президент.

"За первый срок моего президентства в этом оставленном без внимания, разрушенном Джавахети не останется ни одной плохой основной дороги. Это означает, что будет задействован потенциал сельского хозяйства и туризма в полной мере", - добавил он.

На территории Южной Грузии расположен армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети. Порядка 90% населения - армяне. В регионе действует армянская школа, церкви. Периодически в регионе возникают конфликты на национальной почве, регион находится в плохом социально-экономическом положении: периодически возникают перебои с электроэнергией, водоснабжением. Основным местом работы армян были закрываемые в будущем году российские военные базы в Батуми и Ахалкалаки, которые в определенной степени являлись также гарантом безопасности. Армяне Грузии не раз обращались к руководству страны с просьбой придания региону статуса автономии, но периодически получают отказы на свои заявления. Более того, в Грузии проходит акция репатриации турок-месхетинцев, по планам властей Грузии, их планируется разместить в армянонаселенном регионе. Это также вызвало волну недовольства среди местных жителей.

Что касается заявления грузинского президента о дорогах в регионе, следует отметить, что проект реабилитации региональной инфраструктуры предусмотрен в рамках американской программы Millenium Challenge Corporation (МCС) "Вызовы тысячелетия". Она включает три основных направления, в том числе реабилитацию дорог в регионе Самцхе-Джавахети. (Дороги Тбилиси - Цалка - Ниноцминда - Бавра и Карцах - Ниноцминда). На эти цели выделено $102,2 млн. Контракт о выделении финансовой помощи Грузии в размере $295,3 млн. в рамках правительственной программы США Millenium Challenge Account был подписан между Millenium Challenge Corporation (МCС) и правительством Грузии в Вашингтоне 13 сентября 2005 года и вошел в силу в начале апреля 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.