В Новосибирске главный редактор газеты осужден за антисемитизм

Новосибирск, 22 июня 2007, 10:44 — REGNUM  Главный редактор газеты "Родная Сибирь" приговорен к двум годам и десяти месяцам заключения, с отбытием в колонии-поселении, сообщила 22 июня телестанция "Мир" (Новосибирск). Накануне в Октябрьском районном суде состоялось оглашение приговора Игорю Колодезенко, который обвинялся в разжигании национальной розни. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей "возбуждение ненависти, либо вражды, а равно и унижение человеческого достоинства".

Игорь Клодезенко находился под подпиской о невыезде. Его взяли под стражу в зале судебного заседания.

Это уже не первый судебный процесс по делу Колодезенко. Как уже сообщало ИА REGNUM, первый раз член Всеславянского Союза Журналистов и политсовета Национально-Державной партии России (НДПР) Игорь Колодезенко был осужден 29 мая 2003 года. Суд Центрального района Новосибирска присудил ему два года лишения свободы за антисемитские публикации в "Русской Сибири" и за опубликованную в 2001 году брошюру "Антисионизм в России". После выхода этой книги Кемеровское общество еврейской культуры направило ксерокопию книги и письмо Генеральному прокурору Владимиру Устинову, полпреду в Сибирском федеральном округе Леониду Драчевскому и в Новосибирскую областную прокуратуру, что отчасти и спровоцировало возбуждение уголовного дела. Правда, сразу после вынесения приговора Колодезенко амнистировали в честь 55-летия Победы.

Впрочем, вскоре Колодезенко продолжил свою "работу по просвещению русского народа о сионизме". Еще во время первого процесса, 15 марта 2003 года представители отделения НДПР провели у здания новосибирской иудейской общины "Ятад" пикет "с использованием лозунгов экстремистского характера". "Организуя пикет, мы ставили задачу: дать понять сионистам, что русские за них воевать не будут, и поддержки, сочувствия израильтяне у нас не вызывают. Проводя пикет, мы поняли, что еврейская мафия боится огласки и, особенно, когда приходят к их штаб-квартире", - писал по этому поводу Колодезенко в своей статье. - "Надо показывать всему населению страны, кто развязывает межнациональные конфликты и войны, кто грабит коренное население. Надо довести до сознания людей, что Европа боится не России, не трудолюбивых и талантливых русских людей, а русскоговорящих жидов, создавших в России своё правительство, посадивших во главе государства своего президента. Европа боится, что прикрываясь статусом "русский", они ограбят Европу, перессорят все европейские государства и опустят Старушку в мир хаоса, так любимого "богоизбранным народом".

А на митинге 1 мая 2003 года Колодезенко вышел перед праздничной трибуной с транспарантом "Долой еврейско-фашистскую диктатуру". Продолжила свою работу перерегистрированная газета "Русская Сибирь", у Колодезенко появился собственный сайт в Интернете. "Сегодня мы обязаны честно сказать своему народу, что проживаем в оккупации. А значит, необходимо готовиться к жесткой общенациональной борьбе против иудейских религиозных фашистов. Десятилетняя разруха показала нам, что ума на созидание у иудеев нет и никогда не было, а управлять они могут только разрушительными процессами", - пишет, например, Колодезенко на сайте новосибирского отделения НДПР в своей программной статье "Национально-Державная партия России - партия возмездия".

Вскоре прокуратура вновь занялась Игорем Колодезенко. В ходе проведенной проверки деятельности регионального отделения НДПР было установлено, что партия действует в нарушении федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Регистрация ее отделения была аннулирована. А в декабре 2003 года против Колодезенко было возбуждено очередное уголовное дело.

В августе 2004 года в суде Центрального района Новосибирска начался второй процесс по делу Колодезенко. В декабре 2004 года суд приговорил главного редактора к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. В августе 2006 года Игорь Колодезенко был направлен на судебно-психиатрическую экспертизу по решению суда. Это уже было третье привлечение к суду за возбуждение национальной и расовой вражды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.