Энергетики и крупные промышленники Волгоградской области обсудили проблему компенсации реактивной мощности

Волгоград, 22 июня 2007, 10:41 — REGNUM  Вопрос компенсации реактивной мощности, один из приоритетных в программах повышения надежности электросетевого комплекса ОАО "Волгоградэнерго", обсуждался энергетиками и представителями крупнейших предприятий на круглом столе, который состоялся в ОАО "Волгоградэнерго", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе предприятия 22 июня.

В заседании круглого стола приняли участие представители исполнительного аппарата и филиалов ОАО "Волгоградэнерго", руководители и энергетики крупнейших предприятий области: филиала Волгоградского алюминевого завода (ВгАЗ СУАЛ), ОАО "Волжский абразивный завод", ОАО "Красный Октябрь", ОАО "Оптовая электрическая компания", ОАО "Каустик", ОАО "Сибур-Волжский", ОАО "Нижноватомэнергосбыт", сотрудники отдела энергетики и энергосбережения Управления по ТЭК аппарата главы администрации Волгоградской области и Управления по региональным тарифам администрации Волгоградской области, представители средств массовой информации.

Как отмечалось в ходе круглого стола, проблема компенсации реактивной мощности на крупных предприятиях области по-прежнему не решена. Это одна из причин увеличения износа электросетевого оборудования, и как следствие, вероятность ограничения потребителей в энергоснабжении. Заместитель технического директора ОАО "Волгоградэнерго" Виктор Берлин предложил участникам обсуждения решение - установка устройств компенсации реактивной мощности. Пока единственным в регионе предприятием, где установлено такое оборудование, является Волжский трубный завод.

"Статический быстродействующий источник реактивной мощности, работающий на нашем предприятии в сталеплавильном цехе, позволил сократить продолжительность одной плавки металла на 20%. Кроме того, колебания напряжения в сети почти отсутствуют, а значит, наше оборудование работает бесперебойно", - рассказал присутствующим начальник электротехнической лаборатории Волжского трубного завода Михаил Граблин.

Установка устройств компенсации реактивной мощности позволит разгрузить электрическую сеть от перетоков реактивной мощности, за счет чего повысится пропускная способность сети по активной мощности, разгрузится силовое оборудование. Как отметил главный инженер филиала ОАО "Волгоградэнерго" "Волгоградские электрические сети" Валерий Крупко, такие устройства в первую очередь необходимы на тех предприятиях, где есть моторная нагрузка. Есть примеры, когда вследствие избытка реактивной мощности трансформатор выходит из строя. При этом страдает не только предприятие, но и потребители, которые подключены к этой же электроустановке.

В 2006 году в ОАО "Волгоградэнерго" была принята программа управления реактивной мощностью. Ее реализация рассчитана до 2011 года и предполагает установку на энергообъектах 2,929 тыс. средств учета и контроля реактивной мощности. На эти цели до 2009 года компания направит 6,5 млн рублей. 360 таких приборов уже поставлено потребителям. Это позволит отслеживать поток реактивной мощности и затем, на основании анализа крупные предприятия смогут принять решение об установке у себя на производстве устройств компенсации реактивной мощности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.