Анализ уровня розничных цен за полугодие, проведенный областным комитетом по ценам, показывает, что по стоимости продуктового набора по прогнозу Ульяновская область по-прежнему занимает среднее место (804,5 руб.) среди регионов Поволжья, в основном за счет более низких цен на хлебобулочные изделия и цельномолочную продукцию. Стабилизировались цены на яйцо и макаронные изделия.

Идет поэтапное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в соответствии с проводимой жилищно-коммунальной реформой. С начала ее проведения, с 1997 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги увеличились в 3,6 раза, а доходы населения и доля платежей возросли вдвое. Рост платы за жилье и коммунальные услуги происходит одновременно с принятием мер по социальной защите населения в виде предоставления субсидий в пределах социальных норм проживания и потребления коммунальных услуг. В настоящее время субсидии начислены около 26 тыс. семьям.

Уровень платежей за жилищно-коммунальные услуги в Ульяновске соответствует уровню платежей в Нижнем Новгороде, Саранске, Чебоксарах, Казани.