В День памяти и скорби в Чувашии проходят мемориальные акции

Чебоксары, 22 июня 2007, 10:39 — REGNUM  22 июня, в День памяти и скорби, в Чувашии вспоминают погибших в годы Великой Отечественной войны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в мемориальном комплексе "Победа" почтить память жертв военных конфликтов соберутся ветераны и участники войн, представители органов власти, воинских комиссариатов, общественных и политических организаций, жители города. Они возложат венки и цветы к Монументу Славы, где горит Вечный огонь. В этот день также пройдет молодежная акция "Мы помним!". В 11 часов в мемориальном комплексе "Победа" после трансляции сообщения заместителя председателя Совнаркома В.Молотова о начале войны по аллее Памяти начнется шествие участников акции к Монументу Славы под песню "Вставай, страна огромная". Далее студенты, школьники возложат цветы к Вечному огню и почтят память погибших минутой молчания. Организаторы акции обратятся к своим сверстникам и ветеранам и напомнят о том, что Великая Победа досталось огромной ценой, что безмерна благодарность ветеранам войны и труженикам тыла, а современное молодое поколение призвано быть патриотами.

В День памяти и скорби в России вручают копии Знамени Победы ветеранским объединениям и ряду музеев. Одна из копий символа Великой Победы будет передана Музею имени Р.Зорге чебоксарской средней школы №3, которому в этом году исполняется 40 лет. Чебоксарские школьники первыми в стране начали изучение жизни и деятельности разведчика Рихарда Зорге. При содействии чувашских контрразведчиков они побывали на его родине в Азербайджане. Большой вклад в патриотическое воспитание учащихся внесла заслуженный учитель Чувашской Республики Мария Краснова, которая долгое время работала директором Музея имени Р.Зорге: в прошлом году ее не стало. Сейчас музеем руководит Светлана Иванова.

Напомним, на рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз. По данным Минобороны, жертвами Великой Отечественной войны стали 26 млн 549 тыс. человек, из них 16 млн человек - военнослужащие. В Великой Отечественной войны участвовали более 208 тысяч жителей Чувашии. Более 80 уроженцев республики удостоены звания Героя Советского Союза, 13 стали полными кавалерами Ордена Славы. По данным Регионального отделения Пенсионного фонда России, в Чувашии проживают около 7 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны, около 1,5 тысяч вдов погибших воинов, 138 бывших несовершеннолетних узников фашизма, более 12 тысяч вдов умерших участников войны, более 50 тысяч тружеников тыла военных лет. О подвиге героев в Чебоксарах напоминают монумент Славы, памятники и обелиски, фонтан славы и Аллея Героев, музеи и комнаты боевой славы.

В годы Великой Отечественной войны Чувашия, как тыловой регион, обеспечивала фронт воинами, вооружением и снаряжением, продовольствием. В годы войны в республику прибыли и были размещены более 70 тыс. эвакуированных, в том числе около 27,7 тыс. детей. Кроме этого, в республике действовало 17 тыловых госпиталей для раненых. Из прифронтовых районов перебазировано 28 заводов, фабрик и цехов. Трудящиеся республики внесли в Фонд обороны и на строительство боевой техники около 170 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.