В Долине гейзеров на Камчатке ожидают новых оползней

Петропавловск-Камчатский, 22 июня 2007, 09:46 — REGNUM  На Камчатке в Долине гейзеров могут сойти новые оползни. Таковы данные исследований, проведенных учеными Камчатского института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, сообщила 22 июня директор Кроноцкого биосферного заповедника Екатерина Радугова, отметив, что выводы специалистов неутешительны, однако к ним невозможно не прислушаться.

Ученые говорят, что открывать Долину для туристов сейчас опасно. Со стенок долины могут сойти новые оползни, так как грунт там чрезвычайно неустойчив.

Вулканологи определили и причину образования оползня в Долине гейзеров, сказала Радугова. По их мнению, предпосылки к этому событию появились давно. Просмотрев результаты аэрофотосъемки, проведенной в 1989 году, они увидели, что в месте, откуда сошел оползень, была глубокая трещина.

Сколько еще будет сохраняться табу для туристов - неизвестно. Только сейчас специалисты Кроноцкого заповедника приступили к обсуждению, какие объекты нужно построить для безопасного пребывания людей в Долине, сообщила Радугова. Между тем, по словам директора Кроноцкого заповедника, в Долину гейзеров начали возвращаться медведи, птицы и другие представители животного мира, ушедшие оттуда после катастрофы.

Напомним, 3 июня в Долине гейзеров в Кроноцком заповеднике сошли сразу два мощных селевых потока. 25 человек пришлось эвакуировать, потоки грязи и воды полностью накрыли несколько строений и две вертолетные площадки. Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатского полуострова. Заповедник ежегодно посещали тысячи туристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail