Страдания матери погибшего солдата оценили в 50 тыс. рублей

Казань, 22 июня 2007, 09:18 — REGNUM  Ново-савиновский районный суд Казани 21 июня взыскал с Минфина России 50 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу матери рядового Раиля Бикмухаметова, найденного повешенным за пределами части в декабре 2006 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Правозащитном центре Казани.

В такую сумму судья Венера Исмагилова оценила нравственные страдания матери солдата Фидании Бикмухаметовой в связи с незаконными действиями офицеров, сопровождавших тело погибшего. Военные бросили гроб на перроне. Родственников Бикмухаметова они не дождались - исчезли сразу же по приезде в Казань. По закону в таких случаях военные обязаны доставить гроб до дома и принять участие в процедуре погребения (согласно Приказу Минобороны РФ от 5 ноября 2000 г. № 500 "О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы"). Документы они должны были сдать в местный военкомат и только после этого уехать.

За нарушение должностных инструкций 23 января 2007 года майор В. Буслаев, старший лейтенант А. Журавлев и командир части подполковник К. Бельский были уволены из рядов Вооруженных сил Российской армии приказом командующего Дальневосточным военным округом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.