Главной проблемой Украины в сфере местного самоуправления является "слишком высокий уровень централизации: Посол США Вильям Тейлор

Киев, 22 июня 2007, 00:19 — REGNUM  В Киеве 21 июня мэры украинских городов получили награды от Агентства США по международному развитию (USAID) за внедрение новейших методик бюджетирования. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Посол США на Украине Вильям Тейлор и директор региональной миссии USAID на Украине, в Белоруссии и Молдавии Эрл Гаст вручили награды мэрам 24 городов в знак признания их значительного вклада в успешное внедрение программно-целевого метода бюджетирования (ПЦМ) на Украине.

На мероприятии также присутствовали министр по вопросам ЖКХ Александр Попов, заместитель министра финансов Украины Анатолий Козименко. В своем обращении к собравшимся посол США на Украине Вильям Тейлор заметил, что "Украина нуждается в проведении комплексной реформе местного самоуправления и местных бюджетов. В этом контексте необходима дискуссия о концепции таких реформ всех заинтересованных сторон". Он также сообщил, что по результатам недавнего визита в Донецкую область стало понятно, что помощь американского правительства в сфере программ местного бюджетирования имеет значительные эффект. В частности в Донецке благодаря участию в программе мэрией сформированы и реализуются целевые трехгодичные программы развития.

По мнению Тейлора главной проблемой Украины в сфере местного самоуправления является "слишком высокий уровень централизации. И среди первоочередных задач здесь - изменение системы местных налогов и платежей". В свою очередь заместитель министра финансов Украины Анатолий Козименко сообщил, что "правительство делает конкретные шаги в сфере реформирования местных бюджетов. Принята соответствующая концепция. В том числе в феврале принята программа внедрения программно-целевого метода бюджетирования (ПЦМ) на уровне областей. Экспериментальный плотный проект ПМЦ будет реализован на базе Крыма, Житомирской и Львовской областей".

В своих выступлениях мэры крупных украинских городов поделились мнениями по поводу внедрения программы и путей реформирования местного самоуправления на Украине. В частности, городской голова Бердянска (Донецкая область) Валерий Баранов заявил "что за последние несколько нет ситуация в администрировании местных бюджетов изменилась в лучшую сторону. Мы ушли от ручного распределения средств. Но все равно городам не хватает ресурсов. И здесь может помочь закон о местных налогах и сборах, который при поддержке правительства будет когда-то принят". В своем выступлении мэр Ильичевска (Одесская область) Валерий Хмельнюк особо отметил, что "местные бюджеты должны быть мотивированы на зарабатывание денег. А также они, эти бюджеты, должны быть стабильными". Также он сообщил, что в качестве всевозможных налогов и сборов Ильичевск отчисляет в госбюджет свыше 2 млрд. долларов США (30% отчислений всей Одесской области), а взамен получает всего $100 миллионов на целевые программы. Только инвестиций в основные фонды в городе внесено на сумму $800 миллионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»