Ростехнадзор: техническое состояние трубопроводного транспорта в целом находится в удовлетворительном состоянии

Москва, 21 июня 2007, 23:04 — REGNUM  Управление по надзору за объектами нефтегазодобычи, переработки и магистрального трубопроводного транспорта Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по просьбе ИА REGNUM прокомментировало некоторые аспекты технического состояния трубопроводного транспорта в России и обеспечения безопасности в этой сфере в связи с серией серьезных аварий на нефтепроводах, произошедших в последние полгода.

"По поводу ситуации в целом с техническим состоянием трубопроводного транспорта и по тенденции можно отметить, что за последние годы наблюдается тенденция снижения аварийности на объектах магистрального трубопроводного транспорта, что находит отражение в ежегодных докладах Ростехнадзора. Это свидетельствует о том, что техническое состояние трубопроводного транспорта в целом находится в удовлетворительном состоянии с некоторой тенденцией общего улучшения", - говорится в комментарии Ростехнадзора.

В федеральном ведомстве затруднились дать оценку доли изношенных систем, требующих ремонта или полной замены в массе трубопроводов различного назначения, принадлежащих разным компаниям, и финансовых средств на поддержание этих трубопроводов в надлежащем состоянии. "Тем не менее, - сообщили в Ростехнадзоре, - информация, поступающая в отчетах компаний и территориальных органов, свидетельствует о том, что протяженность ненадежных трубопроводов снижается из года в год".

Ростехнадзор оценивает действия надзорных органов в деле предотвращения аварий на трубопроводах как в целом эффективные, о чем говорит снижение общего уровня аварийности. "Вместе с тем, - отмечают в этом ведомстве, - еще допускаются случаи недостаточного реагирования, со стороны территориальных органов Ростехнадзора по которым принимаются соответствующие меры, в том числе и системные, такие как реформирование системы надзора за объектами магистрального трубопроводного транспорта (приказ Ростехнадзора № 67 от 15.02.07)".

Отметим, что данным приказом предписывалось, в частности, произвести четкое разграничение полномочий в части надзора за линейной частью магистральных трубопроводов с конкретной привязкой к объектам между межрегиональными территориальными управлениями технологического и экологического надзора Ростехнадзора по федеральным округам и территориальными управлениями по экологическому и технологическому надзору.

Один из вопросов ИА REGNUM касался взаимодействия компаний и надзорных органов при расследовании причин аварий. Напомним, что в марте текущего года заместитель руководителя Межрегионального территориального управления Ростехнадзора по Приволжскому федеральному округу Владимир Сухарев сетовал на то, что должностные лица ОАО "Средне-Волжский Транснефтепродукт" "всячески препятствуют" расследованию аварии на нефтепродуктопроводе Альметьевск - Нижний Новгород. "Можно отметить, что такое взаимодействие в целом организовано, хотя имеются резервы повышения эффективности такого взаимодействия. Ростехнадзором для целей повышения эффективности совместных действий подписываются соответствующие договора с эксплуатирующими компаниями", - пояснили ИА REGNUM в Федеральной службе. - При расследовании причин аварии и выявлении нарушений требований безопасности инспектора Ростехнадзора оформляют предписания, в которых предписывается выполнение дополнительных мер по предупреждению аварий с конкретными сроками исполнения. Одновременно Ростехнадзор применяет практику совместного обсуждения отдельных вопросов на коллегиях и совещаниях, по результатам которых подготавливаются рекомендации компаниям. Как правило, компании чутко реагируют на такие рекомендации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.